当前位置:首页 » 科协动态 » 基层科协动态
上海市药学会“药学大家说”(第一期)开讲

  3月31日,由上海市药学会打造的高端创新学术交流平台——“药学大家说”(第一期)举办。

  首期“药学大家说”邀请中国工程院院士、发展中国家科学院院士、中国科学院大学药学院院长丁健,上海中医药大学副校长、上海市药学会理事长陈红专教授授课,上海市药学会监事长、复旦大学附属中山医院吕迁洲教授担任主持人,上海市药学会刘丙龙秘书长出席会议。

  丁健院士以《肿瘤治疗的精准与挑战》为题,从我国近年来肿瘤发病情况、蛋白激酶抑制剂的地位以及临床治疗面临的困境入手,围绕治疗新靶点、联合用药、克服耐药性、免疫治疗主要问题等主题,结合实际案例以及自身研发团队的最新成果和进展,深入浅出地介绍了目前肿瘤治疗手段的现状和挑战,同时对肿瘤的发生发展、抗肿瘤药物的研发选择提出了深刻的认识和指导意见。

  陈红专以《践行新发展理念、激发医药创新动能》为题,传达了全国“两会”精神。围绕“科技创新”“中医药发展”“命运共同体”等关键词,他对报告进行了解读,并结合习近平总书记看望全国政协医药卫生界、教育界委员时发表的重要讲话,就抗疫斗争、医药卫生体制改革、尊医重卫、中医药发展等方面详细阐述了习总书记讲话精神。他还介绍了自己的履职资政情况——就长三角中医药发展、细胞治疗产业和监管、实验猴资源储备、药事服务补偿机制等议题在政协平台上积极发声。

  “药学大家说”是上海市药学会精心打造的高端创新学术交流平台,计划邀请上海乃至全国的知名药学专家,以专题讲座的形式为沪上药学科技工作者提供高水平、高层次、高质量的学术视听盛宴。每期“药学大家说”邀请1-2名药学大家、名家授课,以集大家之所长,激发业界的学术智慧和创新能力。为响应疫情防控常态化相关要求,首期“药学大家说”采用线上、线下结合的方式,线下参会人数控制在100人内,线上观看达620人次。

来源:上海市药学会
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号