当前位置:首页 » 科协动态 » 基层科协动态
黄浦区科协开展党组理论学习中心组集体学习

  黄浦区科协于4月1日开展党组理论学习中心组集体学习扩大会,重点学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神、中国科协党组关于《科协系统开展党史学习教育工作方案》的有关要求和黄浦区委全面深化改革委员会第四次(扩大)会议精神,党组班子成员开展学习交流。区科协党组成员、班子成员及科部长参加会议。

  在学习交流中,大家围绕“学党史、促改革”主题,结合科协改革任务和本职工作,畅谈了学习体会,并表示要通过党史学习教育,不断锤炼忠诚的政治品格,汲取既往开来的政治力量,强化敢为人先的政治担当,推动科协改革的各项任务要求落地落实,促进科协各项工作任务再上台阶。

  党组书记龚蓓敏指出:学党史、悟思想,就是要从党的百年光辉历程中感悟思想伟力,增强赓续荣光、持续奋斗的思想自觉和行动自觉。学党史、办实事,就是要立足科协岗位职责定位和科协实际,拓展服务新空间,把竭诚为科技工作者服务落到实处。学党史、开新局,就是要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、深化科协改革,服务和融入黄浦十四五新发展格局。针对科协改革各项任务,我们在思想上要更加自觉、更加坚定,行动上要更加精准、更重实效。

  一是结合学党史,进一步突出和增强科协组织的政治性。要强化理论武装,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。要有序有效地组织好科协的党史学习教育,感悟创新理论伟力,聚焦政治引领主责,服务区域发展大局。要精心组织开展庆祝中国共产党成立100周年系列活动,进一步凝聚科技工作者使命担当。要把党史学习教育融入科协各项工作的各个方面,更好承担起引导科技工作者听党话、跟党走的政治任务。

  二是结合学党史,进一步保持和增强科协组织的先进性。要把握大局大势,通过党史学习教育,不断提高应对风险挑战的能力,切实增强科协工作系统性、预见性和创造性,科学把握新发展阶段、贯彻新发展理念、服务和融入黄浦新发展格局。要发动科技工作者围绕黄浦工作主线开展调查研究并提出对策建议;要支持和指导科技工作者深入社区、校区、园区开展各类科技创新和科学普及活动;要大力弘扬科学家精神,展示新时代科技工作者自立自强、奉献拼搏的精神风貌;要深入探索灵活而有效的组织覆盖和工作覆盖方式,最大限度把科技企业和科技工作者纳入科协工作体系。

  三是结合学党史,进一步彰显和增强科协组织的群众性。要聚焦主责主业,通过党史学习教育,深化对党的性质宗旨的认识,把“人民城市为人民,人民城市为人民”重要理念落到科协发展目标、任务和举措的全过程。要从实际需求和特点出发,努力培育打造服务群众的新品牌。服务群众是群团组织的生命线,要坚持走出机关、深入群众,结合大调研常态化制度化,让走进群众与群众做朋友成为自觉习惯,推进干部作风更加务实。

  读史可以明智,知古方能鉴今。下一步区科协将全面推进党史学习教育的目标方向和关键步骤,认真贯彻落实群团改革的部署要求,不断巩固拓展改革成果,朝着中国科协提出的“建设使命召唤、受人尊重的科协组织,打造富有情感温度的科技工作者之家,构建开放、信任、团结的科技共同体”的目标而共同努力。

来源:黄浦区科协   作者:奚小蒙
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号