当前位置:首页 » 科协动态 » 基层科协动态
“十四五”上海交通高质量发展研讨会召开

  从自动驾驶到飞行汽车,从轨交站点“最后一公里”到上海国际航运中心建设……3月24日,由上海城市与交通科学学会联盟主办,上海市航海学会承办的“十四五”上海交通高质量发展研讨会在上海科学会堂举行。在研讨会上,来自上海城市与交通科学领域的专家学者们畅所欲言,从自己的专业领域出发,共同为上海交通的高质量发展添砖加瓦。

  上海城市与交通科学学会联盟(以下简称“学会联盟”),由上海市航海学会、市城市科学研究会、市建筑学会、市交通工程学会、市公路学会、市土木工程学会、市航空学会、市水利学会等8家科技社团组成,其前身是1996年成立的上海城市与交通科学促进会,曾在上海深水港建设论证、选址等方面发挥了重大的作用。目前,在上海市科协的指导下,在成员学会的共同努力下,学会联盟正以问题导向、需求导向为引领,围绕上海、区域中发展的交通领域的重点、难点和热点积极开展学术交流与合作、技术研讨与推广、决策咨询与建议等。今年,学会联盟由上海市航海学会担任轮值学会。

  城市交通:智能化,同时也要人性化

  智能网联是智慧交通的重要组成部分,尤以自动驾驶汽车最受人们的关注。据同济大学交通运输工程学院教授、城市风险管理研究院副院长涂辉招介绍,目前,智能网联正着力探索“车路协同”这一技术,在一些较为复杂的路段,单车智能并不足够独立完成驾驶任务,因此就需要“车路协同”接管以保驾护航。但自动驾驶汽车目前仍面临着法律法规不完善、技术不成熟等限制,同时各测试企业之间也存在较大的差异,因此还有待进一步的探索。

  如何为人民提供更高质量、更多元化的服务,是“十四五”期间城市交通所需要思考的问题。上海市城乡建设和交通发展研究院交通建设室主任顾煜在研讨会上指出,过去的城市交通往往只关注长距离的通勤需求,但城市交通同样需要思考“如何在生活、工作周边,为市民实现一种更好的出行”,为市民在“15分钟生活圈”的短距离出行中带来便利。

  他同时提出,要对各个年龄层,对各种服务的要求,都能有所考虑。上海是一个人口老龄化相当严重的城市,因此在推进智慧交通时,必须考虑到老年人使用智能技术的不便;同时,残障人士的出行需求也同样需要被关注。城市交通的服务必须做到智能化与人性化兼顾。

  轨道交通:步行“最后一公里”要畅通无阻

  “上海地铁目前已基本进入超大规模网络的阶段。”上海申通地铁集团有限公司技术中心运营技术与情报研究所主任张琦介绍说,上海地铁的突发性事故也往往具有同发性、连发性、并发性的特征,一旦出现,便会给市民出行带来极大程度的不利。如上海地铁在2017年8月21日的早高峰,串联在人民广场站的1号线、2号线、8号线相继出现故障,造成大规模延误和较大的社会影响。面对这样的突发性事件,须通过科技创新手段,主动出击,“以攻代守”,实现对应急资源的精准调配,以及对事发现场复杂状况的精准把握。

  “轨交站点周边开发效率非常依赖于城市的毛细血管的发达程度,即步行系统。”华东建筑设计研究总院城市空间规划设计研究院院长、总规划师查君说,上海中心城区高密度的轨交站点规划使得“最后一公里”的步行范围成为城市空间不容忽视的一部分,但“最后一公里”往往由于各种原因无法畅通。面对这样的困局,查君提出,要全方位利用地上、地下的立体空间,在步行空间中不仅要设置多样化的功能,更要展现城市的风貌,为市民带来更舒适的城市环境。

  打通步行“最后一公里”由于涉及的范围较广,因此更需多方协调。如上海火车站,虽然已经过了多轮改造,但由于南北广场之间始终没有被打通,因此无论是功能的设置,还是步行的体验感,都有待加强。

  航运交通:政策仍望更加开放

  国际航运中心作为上海“五个中心”的重要组成部分,具有重要的战略性与基础性支撑。目前上海已经实现集装箱吞吐量连续11年全球第一,并在新华·波罗的海“2020国际航运中心发展指数”报告中排名全球第三。

  上海海事大学上海国际航运研究中心首席咨询师、国际航运研究所所长张永峰认为,上海要借鉴舟山国际海事服务基地和宁波东部新城航运集聚区经验,前者围绕船舶,后者聚焦货物,近年来都取得不错的成效。对于长三角一体化问题,张永峰认为当前形势下,比起完全整合,更需要有统一的标准。同时,他呼吁进一步地开放政策,要“大破大立”。“以新加坡为例,新加坡的税制很简单,没有那么复杂,只有17%的所得税,很多航运业务是免税的。”

  科幻照进现实:飞行汽车或成可能

  可能许多人在被堵在路上时,都曾梦想过有一辆可以飞的汽车。随着科技的进步,这个梦想或许已不再遥不可及。同济大学航空航天与力学学院教授、飞行器工程研究所所长沈海军说,飞行汽车经过100多年的发展,目前已进化出了“多旋翼汽车”,其具有绿色环保、噪音很小、工作稳定的优点。它的出现有助于解决当前城市交通堵塞与空气污染的问题,并能改变乘坐航班出行的模式。

  但飞行汽车离真正发展成熟,可能还有一段较长的路要走。就其自身而言,机翼的收缩、动力装置的设计等都是难题,而飞行汽车作为一种兼具民用航空器与地面交通工具特征的新型装置,必然同时受到民航局与地面交通相关部门的审查和管制,并且目前也并没有专门针对飞行汽车的行业标准出台。

来源:上海市交通工程学会
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号