当前位置:首页 » 科协动态 » 基层科协动态
市交通工程学会等单位举办“2020上海交通安全少儿美术书法征集评选活动”颁奖典礼

  历时一年的征集和评选, 3月27日,由上海市公安局交通警察总队联合上海市法治宣传教育联席会议办公室、少先队上海市工作委员会、上海市交通工程学会等单位共同指导开展的“小手牵大手,安全一起走——2020上海交通安全少儿美术书法征集评选活动”颁奖典礼在上海尚德实验学校隆重举行。会议同时宣布启动上海市中小学生交通安全教育月、《上海市非机动车安全管理条例》宣传月活动。

  本次征集评选活动旨在鼓励学生大胆畅想,从少年儿童独特的视角和理解,将绘画书法艺术和交通安全常识进行有机结合,以书法美术作品形式体现。别出心裁的比赛形式以及深刻的教育意义得到社会各界的高度关注,截止1月10日,活动累计访问人次超过800万,直接参与选手2990人,递交作品3000余幅。经过组委会专家评委最终评选出453个优秀作品,47名优秀指导老师,20名优秀组织老师,以及27所优秀组织学校园所。

  市公安局交警总队、市少工委和市教委、市文明办、市司法局相关部门以及市交通工程学会、浦东交警支队、尚德实验学校等单位领导嘉宾向获奖个人与集体颁奖。来自尚德实验学校的获奖选手曹佳乐兴高采烈地说:“后天3月29日,是全国中小学生安全教育日,这次比赛让我在安全教育日前交上了一份满意的答卷,我用我的作品充分倡导文明出行,以学生的视角加深对交通安全常识的理解。”老师、家长们纷纷表示,征集活动推动了中小学生、少年儿童学习交通安全知识的热情,孩子们通过自身出发,提醒家长们践行文明交通好习惯。 

  《上海市非机动车安全管理条例》将于5月1日起施行,骑电动自行车要佩戴安全头盔、不得手持接听电话、不可以长时间连续鸣喇叭等等,都有明确的规定。恰逢全国中小学生安全教育日的到来,为提升参赛选手对《条例》的关注,增强交通安全意识,养成自觉遵守交通法律法规和文明出行的良好习惯,曹佳乐同学还和其他几位获奖选手代表一同发出倡议,分别从文明礼让、文明骑行、文明出行中牢记交通法规,传播文明出行理念。

来源:上海市交通工程学会
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号