当前位置:首页 » 科协动态 » 基层科协动态
市地质学会第四期“地研荟”——“地质科普与地质文化”研讨会召开

  当前国家和地方都非常重视科普工作,习近平总书记在多个场合讲到“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。”上海市地质学会作为上海市唯一的地质专业学术性组织,地学科普是我们的特色与传统,将地质科普与和地质文化融合并普及给社会大众是我们的目标之一。在新时代新的形势下,如何承前启后继往开来,开拓创新,地质学会借此向业内的专家学者寻计问策。

  1月28日,上海市地质学会第四期“地研荟”在地矿大厦召开。各位行业专家、学者齐聚一堂,共同探讨如何更好地宣传地质科普,创新地质科普手段,探讨地质文化传承发展。

  上海市科学技术协会科学技术普及部调研员程君毅、上海市教育委员会体育卫生艺术科普处主任科员黄峰、中国地质调查局地面沉降研究中心主任张阿根、上海城市规划展示馆总工翁文斌、同济大学海洋与地球科学学院教授黄维、上海矿晶博物馆馆长周易杉、上海自然博物馆研究员周保春、上海东方地质科普馆馆长吕振欣、上海市科技教育出版社副总编叶锋、上海市七宝中学地理教研组组长黎挺等专家出席研讨会,学会相关会员和理事近30人参加了本次研讨会。会议由上海市地质学会理事长杨联萍主持,上海市规划和自然资源局地质处处长杨毅应邀出席了会议。

  地质学会理事何中发教授级高工作地质科普工作的专题报告,详细介绍了上海市地质学会科普工作的进展和成果,并且对下一步工作和规划进行展望和思考。

  会上,专家学者就地质科普与地质文化的融合发展之路、深度挖掘地质科普资源、科普工作创新等议题进行了深入研讨。各位专家都结合自己的领域从科普工作、科普内容、科普方法和科普人才的建设等方面给我们提了许多具有前瞻性的真知灼见。

来源:上海市地质学会
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号