当前位置:首页 » 科协动态 » 基层科协动态
黄浦区召开2020年社区科普工作专题会议

  近日,黄浦区科学技术协会召开2020年度社区科普工作专题会议,全区10个街道社发办主任、科普专职干部参加了会议。

  会议通报了2020年全区各街道社区科普工作情况,就《黄浦区“社区书院”创建工作细则(试行)(征求意见稿)》作了说明。“社区书院”是以 “党建引领、科技特色、资源融合、群众喜爱”为目标,在充分发挥党建引领的组织优势基础上,通过共建共治共享现有各类基层活动场所,整合资源为市民提供优质科普服务的公共科学文化阵地。

  结合我区实际,黄浦区“社区书院”建设将按街道“社区书院”、居委会“社区书院”(科普示范社区)、综合服务场所“社区书院”三个层面,分阶段、分层次推开。一是街道“社区书院”衔接市级示范点建设标准,引导围绕街道中心工作,发挥党建联建机制作用,依托社区党群服务中心、新时代文明实践分中心、文化活动中心等场所,因地制宜打造具有街道特点、服务市民多元化科普需求的“社区书院”;二是居委会“社区书院”衔接区级科普示范社区创建,以融合党建特色、整合党建资源,带动居委会科普能力提升,开展多样化科普活动为新方式,创建区级科普示范社区的同时开展居委会“社区书院”建设;三是综合服务场所“社区书院”建设,面向企业园区、楼宇、图书馆、商场、菜场等公共服务场所,鼓励开展党建引领下的常态化科普活动,创建综合服务场所“社区书院”。并逐年扩大“社区书院”创建覆盖面。会上,五里桥街道分享了“社区书院”试点建设工作经验。各街道就《黄浦区“社区书院”创建工作细则(试行)(征求意见稿)》,结合各自实际情况,围绕“社区书院”创建中工作协调、菜单配送、氛围营造、资金筹措等相关问题进行了座谈讨论,并对征求意见稿提出了修改建议。

  会上,区科协有关负责人对下一步各街道推进“社区书院”建设工作提出了四点要求:一要深化思想认识,明确目标。要把“社区书院”创建工作作为践行习近平总书记关于“人民城市人民建,人民城市为人民”理念的具体体现,是科普示范社区创建的新形式。二要坚持实事求是,因地制宜。要充分依托现有的社区文化活动中心、党群服务中心、新时代文明实践中心、市民学校和图书馆等空间载体,整合各类社会资源,借势借力、联合联动,打造百姓家门口的科学社。三要注重管理到位,用到点上。建、管、用并举,打好“社区书院”建设的组合拳。做到“六个有”,即:有固定场所、有组建平台、有整体规划、有氛围营造、有常态活动、有志愿队伍,切实发挥“社区书院”功能,让群众真正得实惠。四要结合街道实际,凸显特色。要坚持“目标引领、需求导向、传承创新、资源统筹、协商共治”,密切与党建联建、驻区单位合作,探索街道推进“社区书院”建设的新模式、新路径,打造独具特色的“社区书院”,形成“一街道一特色、一社区一亮点”的新格局。

来源:黄浦区科协
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号