当前位置:首页 » 科协动态 » 基层科协动态
党建引领 推进社区书院建设——黄浦区举办社区科普干部培训班

  为了建设一支高水平的社区科普干部队伍,提升社区科普干部队伍综合能力,适应党建引领科普形势下的工作新要求,日前,黄浦区科学技术协会以“党建引领,推进社区书院建设”为主题,举办了2020年度黄浦区社区科普干部培训班。来自全区10个街道社发办主任、科普专职干部,以及177个居委会负责科普工作的社区干部和相关人员近200人参加了为期2天的培训。

  区科协有关负责人在开班动员中,简要回顾了2020年度各街道在疫情防控应急科普、整合资源打造科普阵地、联合联动打造特色品牌等方面做出的成绩,就下一步如何做好社区科普工作提出三点要求:一是要提高政治站位。深入贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中提出的“弘扬科学精神、普及科学知识”的要求,认真思考新时代“为什么做科普”、“怎么样做科普”、“做什么样的科普”等问题。二是要党建引领科建。充分依托党建服务中心、社区文化活动中心、新时代文明实践中心等空间载体植入科普元素,推进社区书院建设。三是要打造特色品牌。动员离退休科技工作者,壮大社区科普志愿队伍,围绕“有用”、“有趣”两个重点,开展接地气、受欢迎的科普活动,增强居民科普获得感,打造“一街一特、一居一品”的科普工作新亮点和新名片。

  培训中,上海市科学技术协会科普部副部长龙琳以“党建引领下的社区科普工作(社区书院建设)”为题作了讲座。解读了市委组织部、市科协《关于加强党建引领基层科协建设的意见》文件精神,分享了基层“社区书院”创建试点工作案例。同时讲解了市级层面“社区书院”创建配套工作举措:一是顶层设计上,“社区书院”建设以党建引领、科技特色、资源融合、群众喜爱为目标,以学科渗透、多元互补、打通资源为理念。二是项目支撑上,市级层面集成优质科普资源,集中财政配套资金、集聚各方社会力量建设科普中央厨房,包含项目产品库和科技志愿者库。三是试点实践上,以家门口、点单式、社会化为特色,以党群服务中心、社区文化中心、企业全区、图书馆等现有空间为落脚点,明确市、区、街道、社区职责分工,梳理“一标二列三科四配”建设标准,构建社区科普生态圈,打造百姓家门口的精神家园。此外,五里桥街道社区文化活动中心主任张炜玮就街道“社区书院”科普建设作了交流发言。上海师范大学信息与机电工程学院讲师彭敏军作了“微视频制作”实务讲座。

来源:黄浦区科协   作者:张敏
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号