当前位置:首页 » 科协动态 » 基层科协动态
半淞园路街道科普协会召开2020年工作总结会暨2021年工作研讨会

  近日,半淞园路街道科普协会在益元居委会“科普益站”召开2020年工作总结会暨及2021年工作研讨会。协会理事及会员代表30余人参加会议。

  协会理事长张毅回顾了2020年协会科普工作亮点:

  一是宣传习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神和党中央、国务院、上海市委的相关要求,挖掘疫情防控中涌现的先进典型,引导群众树立正确的防疫观和健康生活观,不传谣、不信谣,坚定战胜疫情的信心。

  二是举行“不忘初心,牢记使命,铸国之重器,颂最美科学家”报告会。讲好中国故事,引领群众充分认识中国特色社会主义来之不易,进一步坚定“四个自信”。

  三是举行十九届四中、五中全会精神宣讲会,就居民关心的问题做好宣传。

  四是支持益元居委创建“科普益站”,通过“请进来”专家讲堂、“走出去”现场参观、“益起读”社区书院阅读活动等形式,打造居民家门口的科普乐园。

  五是开展科普进校园,向青少年介绍舰船海洋工程知识和建国七十年以来我国舰船研制取得的伟大成就,增强青少年的海洋及国防意识,引领青少年走向科学、认识舰船、心系海洋。

  六是做好全国科技活动周、全国科普日宣传,配合街道完成“勇探海洋·守护蔚蓝”科普集市活动。

  七是根据市、区科协要求,进行党建引领科普和社区书院建设试点。

  2020年半淞园路街道被评为上海市科普工作先进集体,筑梦深蓝科普宣讲团被评为上海最美科普志愿者。会议还展望了2021年协会科普工作要点:抓好党的十九届四中、五中全会和中央经济工作会议精神的宣传;抓好建党百年宣传,引导群众感悟中国共产党成立以来的历史变革和伟大成就;继续探索党建带科建、科建促党建的新路径,协同街道抓好社区书院试点;做好全国科技活动周、全国科普日活动,推进科普工作与居民区有关工作相结合、科普活动与群众需求相结合,不断提高科普的实效性。

  各理事和会员代表对街道科普协会2020年工作表示肯定,对2021年工作布置表示赞同,并表示继续努力,勇于创新,把半淞园路街道科普工作做得更好。

来源:黄浦区科协   作者:徐虹、张敏
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号