当前位置:首页 » 科协动态 » 基层科协动态
上海市核学会第十一届第一次会员代表大会召开

  10月27日,上海市核学会第十一届第一次会员代表大会在上海科学会堂召开,来自学会14个专业委员会和近60家会员单位的250余位会员代表参加了会议。全国政协常委、中国核学会理事长王寿君和上海市科学技术协会党组成员陈丽等领导到会致辞。经选举,戴志敏当选新一届理事会理事长。

  市核学会第十届理事会在上海市科学技术协会的领导下,团结本市核科技工作者,努力推动核能与核技术领域的创新发展、学术交流、科技进步和产学研合作,不断加强组织建设,在开展国内外学术交流、科普宣传、咨询服务及科技评价等方面都做出了积极贡献,在上海市和国家核科技领域发挥了重要作用。

  坚持民主办会,加强组织建设。学会成立了第一届监事会、党的工作小组和科学道德与学风建设领导小组,对部分规章制度 适时作了修正和调整,学会工作更加规范化和专业化。

  发挥引领作用,着力人才培养。第十届理事期间,学会会员从1800余名会员发展到3100余名;马余刚理事当选为中国科学院院士,赵振堂理事长当选为中国工程院院士;郑明光副理事长连任国际原子能机构(IAEA)总干事核能常务参谋组成员(SAGNE)。

  打造学会品牌,推动学术交流。开展核能、核医学、分子影像、核物理等多个学科的国际性学术交流活动,个别大型国际会议超过千人参加。学会及下设的各专业委员会每年举办十多场学术会议,千余人次参会。

  拓展服务受众,做好科学普及。学会通过开展科普宣传活动、承接科普项目、出版科普书籍的方式开展了核医学造福人类、核电站-清洁的绿色能源、神秘的核物理、STEM综合素养评测系统项目、上海光源公众开放日等科普工作,获得了社会广泛好评。

  承接职能转移,开展科技评价。2016年8月和2019年11月,学会顺利通过上海市科协组织的两次科技评价机构资格复审工作。本届理事会期间共完成了科技评价项目8项,为相关单位进行了科技成果评价和技术鉴定。

来源:学术部,上海市核学会
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号