当前位置:首页 » 科协动态 » 基层科协动态
中国宇航学会固体火箭推进专业委员会第三十七届学术年会顺利召开

  受中国宇航学会固体火箭推进专业委员会委托,由上海航天动力技术研究所承办,上海市宇航学会推进技术专业委员会、上海航天技术研究院科技委推进技术专业组、江南机电设计研究所、贵州航天朝阳科技有限责任公司共同协办的中国宇航学会固体火箭推进专业委员会第三十七届学术年会,于2020年10月31日至11月1日,在湖州成功召开。中国航天科技集团有限公司科技委副主任、航天动力技术研究院科技委主任田维平,中国航天科技集团有限公司科技委常委、中国工程院院士侯晓,西北工业大学副校长何国强,北京航空航天大学学术委员会副主任蔡国飙,哈尔滨工业大学航天学院院长孟松鹤,北京理工大学教授魏志军,浙江大学教授刘建忠,西安交通大学教授王春光,哈尔滨工程大学教授王革,航天动力技术研究院科技委副主任张小平、龚晓宏,中国航天科工集团有限公司六院科技委主任孙翔宇,上海航天动力技术研究所叶勋所长等领导专家出席会议,来自38家单位150余名代表参加了会议。

  上午的开幕式和大会报告交流由上海航天动力技术研究所科技委主任施灵主持,上海航天动力技术研究所所长叶勋致欢迎词,中国宇航学会固体火箭推进专业委员会主任委员田维平致开幕词。围绕着“固体推进技术的创新协同发展”的大会主题,西北工业大学科学技术研究院副院长刘佩进教授、航天科工集团有限公司六院科技委主任孙翔宇研究员、航天动力技术研究院科技委副主任张小平研究员、哈尔滨工业大学航天学院院长孟松鹤教授、北京航空航天大学学术委员会副主任蔡国飙教授、航天动力技术研究院41所杨玉新研究员分别作了题为《固体发动机燃烧流动基础问题》、《固体发动机健康管理系统及关键技术》、《新一代固体推进剂技术创新发展》、《高温复合材料性能表征与结构分析技术》、《变推力固液混合火箭发动机技术》、《固体组合动力技术研究进展》的大会报告。这些报告从不同角度探讨了固体推进技术的新技术、新概念、新发展及新方向。

  下午的分组交流会议上,入围的65篇论文分成三个组,分别就“发动机技术”、“推进剂、绝热层、衬层技术”、“工艺、测试及其他技术”进行了交流和优秀论文的评比。经专家评审,共有12篇论文获得年会征文评比活动的优秀论文奖。

  闭幕式由航天动力技术研究院科技委副主任张小平主持,侯晓院士在闭幕式的讲话中充分肯定了中国宇航学会固体火箭推进专业委员会在繁荣学术氛围、碰撞思想火花、推动固体推进技术的可持续发展等方面发挥的积极作用。后续,中国宇航学会固体火箭推进专业委员会将继续搭建好学术年会这一平台,促进业内产学研的深度融合,进一步夯实基础研究,充分挖掘固体动力的潜能,为我国航天事业的发展提供强有力的动力支撑。与会领导为本次活动的12篇优秀论文进行了颁奖,航天动力技术研究院41所科技委副主任陈林泉代表下一届会议的承办单位作了发言和交流。

来源:上海市宇航学会
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号