当前位置:首页 » 科协动态 » 基层科协动态
市交通工程学会举办第八期“同路人”交通安全技术论坛

  10月4日,上海市交通工程学会、同济大学、公安部交通管理科学研究所、交通运输部公路科学研究院、“一带一路”国际交通联盟(BRITA)、中国公路学报联合举办了第八期“同路人”交通安全技术论坛。本期论坛由学会交通安全专业委员会主任、同济大学教授王雪松主持。学会副秘书长虞同文参加论坛。论坛采用线上会议的模式,邀请台湾逢甲大学徐耀赐教授作了题为“道路路网结构合理性与整改思维”的专题报告,共有200多位交通专家学者、硕博士和科技工作者在网上听讲,互动交流。

  徐教授以“道路路网结构合理性与道路交通拥堵之间是否存在因果关系”开场,由浅入深,娓娓道来,引导与会人员共同思考道路路网结构合理的重要性,并提出当道路路网结构不合理时无法仅利用都市交通大脑解决交通拥堵的观点。随后就如何判断道路路网是否合理,如何对高快速公路进行接入管理、如何将路网规划与城乡规划有机结合、如何通过合理的路网规划解决交通拥堵、如何充分发挥交通大脑的功能等问题进行了系统的阐述,并与与会人员展开热烈讨论,整个报告历时近3小时。

  今年以来,“同路人”交通安全技术论坛分别以“人因与道路工程”、“道路路网结构合理性与整改思维”为主题,成功举办了共2期4次的专题研讨会。所邀请的嘉宾学术水平高,报告内容丰富详实精彩,得到城乡建设和交通管理部门、规划设计研究院所、高校师生等交通工程相关从业人员的积极响应和充分肯定。

  “同路人”交通安全技术论坛拓宽了与会者的专业视野,同时也为我国道路交通安全的发展提供了共同思考与实践总结的平台。学会交通安全专委会正在策划明年如何继续利用该平台,进一步加强学术团队间的交流与合作,实现多学科的交叉与融合,积极推进我国交通安全的研究、应用和发展。

来源:上海市交通工程学会
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号