当前位置:首页 » 科协动态 » 基层科协动态
第351期东方科技论坛“公共卫生监控技术及其应用学术研讨会”成功举行

  近年来,全球范围内不断发生突发性公共卫生事件,尤其是今年新冠疫情的肆虐,严重威胁着人民群众的生命健康。我国在习主席亲自指挥,党和政府的坚强领导下经受住了艰苦卓越的历史大考,取得了抗击新冠肺炎疫情的阶段性胜利。过去半年,全球疫情高温不退,我国也面临着“内防反弹,外防输入”的新压力。就在9月11日,习近平总书记在主持科学家座谈会时提出了“四个面向”,新增加了“面向人民生命健康”,这为我国的科技创新要以人为本、科技创新要为人们健康服务奠定了基调。

  9月15日,由中国科学院上海技术物理研究所、上海市宇航学会空间应用专业委员会、上海节能镀膜玻璃工程技术研究中心、上海市光学功能膜与检测专业技术服务平台共同承办的第351期东方科技论坛——“公共卫生监控技术及其应用学术研讨会”成功举行。会议盛情邀请了对公共卫生检测技术有独特优势的科研机构和国内体外诊疗企业的相关专家,深入探讨了公共卫生检测技术的需求、面临的技术瓶颈、政产学研合作的模式,以及新技术路径在公共卫生检测方面的优势和产业化途径等。本次会议由中科院上海技术物理研究所匡定波院士和张涛研究员担任会议执行主席,来自政产学研各界的40多位专家学者参加了本次研讨会。

  本次论坛围绕公共卫生防控技术需求、创新思路和新型检测技术的产品化、市场化甚至诊断产业布局等话题展开讨论,建议公共卫生防控、医学、生物、光电仪器等领域的优势团队展开合作,推动生物安全监测技术的创新发展,建立国家/城市广域生物安全监测网,为国家和城市的公共卫生防控提供技术支撑。

  上海科技大学黄行许教授介绍了基于CRISPR的病毒核酸检测,具有高特异性、高灵敏性,以及快速、简便、经济等技术特点。中科院上海微系统所毛红菊研究员详细介绍了微纳生物传感技术在新冠病毒疫情防控中的应用,具有小型化、高集成度及高灵敏的特点。中科院硅酸盐研究所杨勇研究员针对病毒的快速捕获和识别,介绍了高灵敏SERS检测技术,具有精准捕获病毒及快速高灵敏检测特点。上海科技大学刘佳博士介绍了基于CRISPR膜蛋白组筛选的宿主-病原相互作用解析,可实现对感染过程中宿主标志物的鉴定,有望应用于基于宿主因子的传染病检测。上海疾控中心传染病防治所吴寰宇所长就我国的新冠疫情常态化防控做了详细介绍,“外防输入、内防反弹”依然仍重道远。中山医院传染科主任胡必杰主任医师对目前新冠肺炎诊治与防控的热点进行了介绍,并回答了大家关心的问题。上海伯杰医疗科技有限公司赵百慧董事长从企业的角度与大家分享了新冠疫情对IVD诊断企业的影响。中科院上海技术物理研究所郑伟波研究员介绍了分布式自动化病毒检测仪器,并展示了具有人员、环境病毒检测能力的生物安全地图方案。

  本次论坛为国内政产学研各界的负责人、专家、学者提供一个相互了解、交流的平台,促进了各学科背景的团队之间进行交叉研究合作,为我国及上海构建更加有效的公共卫生检测平台提供了新的技术途径和发展建议。

来源:上海市宇航学会
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号