当前位置:首页 » 科协动态 » 基层科协动态
新时代,新起点——2020年浦东科普诗词大会开幕

  “我言秋日胜春朝,便引诗情到碧霄”。2020年欣逢浦东开发开放30周年,由浦东新区教育局、区文体旅游局、区文明办、区科协、团区委和区语委办等共同主办的“新时代,新起点——2020年浦东新区科普诗词大会”,10月10日在洋泾街道新时代文明实践分中心正式拉开帷幕,浦东百余所中小学校师生们会诗金秋。

  开幕式上,浦东新区区委副书记单少军宣布2020年浦东新区科普诗词大会开幕。浦东新区教育局副局长陈强代表主办单位致开幕辞。浦东新区科协党组书记、常务副主席顾兵及市语委办、各主办单位领导等出席了开幕式。浦东新区科协专职副主席刘耀华等启动大会“网上比拼”平台。

  开幕式现场外,今年首次设置了“科普魔方——节气诗词中的科学”展示大厅,生动呈现节气诗词名家名篇名句,解析其中蕴含的传统文化24节气科学知识,以期进一步向青少年传递“科普+诗词”的创新魔力和吸引力,展现大会特色。

  据悉,2020年浦东新区科普诗词大会会期20天,作为大会特色环节的“诗王争霸”巅峰对决暨闭幕颁奖仪式,定于10月底在中华艺术宫举行。浦东新区教发院、区青少年活动中心、区文化艺术指导中心、上海江东书院(上海市爱国主义教育基地)承办了本届大会。

  浦东新时代文明实践活动之一

  科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼。砥砺奋进新时代,浦东作为建设具有全球影响力的创新中心核心区,在重视改革开放和经济建设的同时,也高度重视文化教育和科学技术普及。

  三十年同心勠力共奋进,新时代勇挑重担再出发。作为浦东新区新时代文明实践活动之一,2020年浦东新区科普诗词大会立足浦东开发开放30周年新起点,不忘初心、牢记使命,脚踏实地、善作善成,以排头兵的姿态和先行者的担当,认真贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》、《新时代爱国主义教育实施纲要》,充分将“社会主义核心价值观+科普+诗词”三者有机结合,推动道德情操、传统文化、科学理念、求真精神深入人心,为提升浦东新区青少年综合文化素养注入正能量。

  作为扩大科普和诗词覆盖面的经典环节,2020年浦东新区科普诗词大会的“网上比拼”,今年打造了全新的在线平台,面向全社会开放参与,传播诗词和科普知识。尤其值得一提的是,“浦东新区科普志愿者协会”众多专业人士的深度参与,助力大会的科普相关内容占到了一半以上,既有科普的数量,更保证科普的高质量。

  连续举办四届成为浦东新名片 

  作为百万人次的以学生为主体的大型全民活动,浦东新区科普诗词大会已于2017年、2018年、2019年连续成功举办三届,累计参加学校近600所,网上参与超过200万人次,成为了浦东教育、浦东科普、浦东文化的崭新名片。

  浦东新区科普诗词大会将优秀传统文化、德育教育、科普教育相融合,以小学、初中、高中各阶段课程大纲的古诗词为主,创新性地与物理、化学、生物等科学知识有机结合,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神和科学原理,在学生中间弘扬经典人文诗词。大会内容以深厚的爱国主义情怀为核心,辅以丰沛的文化修养、科学的生活方式、健康的生活理念等内容,挖掘其中的诗词名篇,尤其是老一辈革命家的红色诗词。

  “创造性转化、创新性发展”是传承中华民族优秀文化的关键所在。准确把握、精确总结诗词和科普之间的关系,是浦东新区科普诗词大会主办方基于对传统文化的深刻把握所做出的创新。

  主承办方上海江东书院创始人韩可胜表示,中国文化圆融合一,所谓“悟”既不是纯感性,也不是纯理性,所以没有科学家和文学家之分,比如大科学家张衡、沈括,都是以文字立身的。浦东科普诗词大会,以科学解读诗词,用诗词来诠释科学,在科学和诗词之间架起了一座桥梁,增加了诗词的魅力。

  新时代,新起点!走过4季的浦东新区科普诗词大会,将继续创新性的通过科学普及和推广诗词知识,引导青少年将优美的古诗词与背后蕴含的丰富科学知识相结合,发现经典人文诗词背后的科学之美。

来源:浦东新区科协
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号