当前位置:首页 » 科协动态 » 市科协动态
2021年市科协学会工作座谈会召开

  近日,2021年市科协学会工作座谈会在上海科学会堂召开,会议传达了中国科协2020年全国学会工作会议精神,部署了学会意识形态工作的重要任务,并对《市科协星级学会评估标准》征求意见。市科协党组成员、二级巡视员黄兴华出席会议并讲话,23家市科协四星级、五星级学会秘书长出席会议。

  会议指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。站在新起点上,星级学会工作要育新机、开新局。

  一要加强学会组织党的建设,以建党百年为契机,引领学会把握好“政治方向”、“关键少数”、“重大活动”。

  二要促进学会组织的交流,发挥科协组织平台优势,通过沙龙、考察、联谊、联盟、座谈、研讨等各种活动形式,创造学会之间定期交流、沟通、合作、融合的机制。

  三要深化学会组织的调研,通过对学会的专项调研、走访,了解学会所思所想、所急所需,对于共性问题,通过科技建言献策的渠道发出学会组织的呼吁。

  四要提升学会组织的服务能级,利用“十三五”回顾的机会,抓住长三角一体化发展战略、虹桥国际开放枢纽建设和加快推进五个新城规划建设等机遇,跨区域发展,提升学会的服务对象和能级。

  会上,四五星级学会秘书长就会议内容进行了交流发言。

  多年来,上海市科协通过星级学会评估与建设工作,不断提升学会服务区域创新、经济建设和社会治理的能力,加快培育与上海科创中心建设需求相适应的学会工作品牌,逐步形成学会聚焦党和政府中心工作,提供科技公共服务常态化、规范化、品牌化的发展格局,在促进学术繁荣、推动学科发展、传播科学思想、培养科技人才、加快成果转化等方面奋发有为,为上海科技创新中心建设贡献力量!

  截至目前,上海市科协主管及所属的市级学会达到201个,占本市科技类社团数的35.5%,其中星级学会118个,占比58.7%。市级学会共有个人会员约28.4万人,单位会员约1.64万个;年度净资产合计达到3.88亿元,年度总收入合计超过4.55亿元,纳税总额超过3717万。

来源:学术部
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号