当前位置:首页 » 科协动态 » 市科协动态
中国科协“海智计划”上海(静安)工作基地专家顾问团成

  3月12日下午,中国科协“海智计划”上海(静安)工作基地(以下简称海智计划静安基地)专家顾问团在市科协领导的见证下正式成立。市科协党组成员陈丽、静安区科协副主席聂丹共同为专家颁发聘书。

  在随后召开的首场专家咨询会上,静安区科协副主席聂丹介绍了海智计划静安基地近期的调研走访情况以及下一步工作思路,希望专家为海智基地建设出谋划策,为营造静安区良好的营商环境贡献科协组织的力量,也力争将此打造成为静安科协工作的一张靓丽名片。

  市科协党组成员陈丽指出,“海智计划”是科协系统联系和服务海外科技工作者的重要抓手,当前国际秩序的加速演变给海智工作带来了机遇和挑战,中国科协适时对海智计划提出了提质增效的改革要求,包括扩大联系渠道、拓宽覆盖面等。新一年海智计划静安基地在工作谋划上加强了顶层设计和资源联动,专家顾问团的成立以及专家们的建言献策,让大家对静安基地的工作充满信心和期待。希望今后各方加强联动、群策群力,市区联动共同打造“国际科技会客厅”品牌,更好地为海外科技工作者回国发展服务,为区域科技经济高质量发挥作用。

  专家建言

  苏州中科海创联研究院理事长刘会波介绍了中国海归创业联盟的专家资源情况,将结合海智计划静安基地需求,为区域科技产业发展献计献策,组织并帮助海归创业者和海归企业围绕科技、经济和社会发展开展交流活动,举办经营管理培训、项目孵化指导等。

  上海大学科技园区管委会常务副主任潘志浩建议上大科技园联手海智计划静安基地、市北高新园区,在人工智能产业、工业设计产业以及游戏产业等附加值高、经济带动性强的领域加强合作,吸引海外优秀人才到静安开展学术研究、艺术创作。

  上海市北高新(集团)有限公司副总经理周晓芳建议在引进、服务海外人才的同时,做好人才所从事产业的细分工作,通过与海内外科技团体的合作交流,为解决园区紧缺的“数智化”人才打通流动渠道。

  上海市静安区人才服务中心主任林海表示将继续联合海智计划静安基地开展海归人才政策宣讲活动,做好留学生落户情况以及从事行业分布情况梳理,了解创业型人才的需求,探索设立留学生创业基地。

来源:静安区科协
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号