当前位置:首页 » 科协动态 » 市科协动态
“科创中国”上海市科协知识产权保护科技支援团成立

  保护知识产权就是保护创新。为此,中国对知识产权保护的力度越来越大。但是,技术秘密受到侵犯的维权并非易事。

  近10年来,上海市科协科技咨询服务中心技术鉴定部,发挥科协学科交叉融合、专家集聚等优势,助力知识产权维权,出具近800项技术鉴定、咨询意见,得到法律界和相关企业好评。初步统计,有20多项技术鉴定项目被各地高院,最高院、最高检纳入当年的知识产权典型案例中。

  在此工作基础上,3月12日,“科创中国”——上海市科协知识产权保护科技支援团成立仪式暨技术专家座谈会在科学会堂举办,旨在汇聚上海的专家、技术、信息等各类优势科技资源、以更精准的赋能型服务平台,为企业创新创业中遇到的知识产权问题提供专业的解决方案,全力做强“科创中国”品牌。市科协党组成员、一级巡视员李虹鸣在讲话中强调,大力营造“尊重知识、保护创新、助推创业”的社会氛围,凝聚共识、完善机制、协同推进市科协知识产权保护科技支援团工作,助力建设上海知识产权保护高地。

  会议宣读了温州明发光学科技有限公司写来的感谢信,感谢上海市科协及其科技咨询服务中心技术鉴定部在企业维权路上给予帮助,让企业获得重生。

  据介绍,2016年12月,技术鉴定部受温州平阳县公安局委托,对温州明发光学科技有限公司PVC超薄放大镜“三合一”塑成制作方法与镍模制作方法一案进行鉴定。依据其出具的《鉴定意见书》,相关地方法院判决认定被告人金某某犯侵犯商业秘密罪,判处有期徒刑1年6个月,并处罚金70万元。该案于2020年4月25日,被最高检收录于《2019年度检察机关保护知产典型案例》;2021年2月8日,本案被列入《最高人民检察院第二十六批指导性案例(检例第102号)》。

  会上,上海科德汽车部件有限公司负责人、3M中国有限公司负责人专程为上海市科协送来锦旗,表达对市科协科技咨询服务中心技术鉴定部“尊重科学、严谨专业”的技术鉴定工作的肯定。

  据介绍,鉴定部于2016年9月接受上海市公安局嘉定分局委托,对上海科德汽车部件有限公司商业秘密一案进行鉴定,先后出具6份《鉴定意见书》。依据这些鉴定意见,2020年1月19日,普陀区法院作出一审判决,认定被告人于某某等犯侵犯商业秘密罪;被告单位犯侵犯商业秘密罪,判处罚金400万元。该案被列入上海市“2019年知识产权保护十大典型案例”。

  据了解,商业秘密被窃取利用的维权难度相当大,尤其是技术秘密点的认定和诉讼双方技术同一性鉴定取证,没有专业技术服务难以完成。市科协在这方面的工作,从技术角度为委托方提供客观、科学、公正的鉴定意见,为案件事实查明提供了可靠的依据,用科学有效的手段解决技术难题,维护了各方的合法权益,营造了公平竞争的市场环境,取得了良好的社会效果。

  会议宣读了上海市科协知识产权保护科技支援团首批34位专家名单;同济大学上海国际知识产权学院教授许春明和3M中国有限公司大中华区知识产权负责人顾正全作交流发言。

来源:上海科技报社   作者:王阳   摄影:季俊辉
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号