当前位置:首页 » 科协动态 » 市科协动态
科创中心建设,科学普及先行

   科学研究和科学普及,是科技创新的两翼,两者同等重要,缺一不可。所以说,必须从顶层设计入手,确保科学普及在全社会蔚然成风。

  “十四五”时期,上海将推动科普事业实现更加充分、更加平衡的高质量发展,努力打造全国科普事业高质量发展的标杆城市。在2021年上海两会现场,人大代表、政协委员纷纷关注这一话题——科创中心建设,科学普及先行。

  上海,作为科创中心,科学普及建设成效显著。“十三五”期间,上海持续提升优质科普资源供给能力。目前,全市共有示范性科普场馆57家,基础性科普基地275家,青少年科学创新实践工作站32个,结构化的科普资源能力初步形成。上海公民科学素质全国领先,平均每42万人拥有一座科普场馆,基本形成数量充足、类型多样、功能齐全的科普设施框架体系。

  深化布局亟待开展

  姜雪峰委员认为,开展科普事业是科技工作者职责所在,进行科普工作对于科学家的学术研究也是一个极大推动。因此,要让更多的科学知识易于被公众接受掌握,必须从深层次提升公众科学素质,激发全民创新活力,为建设科技强国奠定坚实的社 会基础。 

  “高峰之上才有高原。上海科创中心建设首先需要产生一个浓厚而专业的科创社会氛围,那么在此高原之上必将产生一批引领中国乃至世界科技的“‘珠穆朗玛’。”为此,姜雪峰提出科学普及需要尽快立法化、学科化、科学化的“三化”建议。他认为,科学普及不应是一个可有可无的“附加”,而是实现科技创新、完成科创转型、形成科学社会的“必备”,应该明确立法、建规成举,在各项科学教育类评估体系中明确而必须的体现。对社会、对青少年的科普义务与担当应当立法化。

  科学普及需要尽快学科化。科学普及不应是一个简简单单的兴趣、责任,在向青少年、向社会传递的过程中有着独特而不同的科学规律,有着不同科学技术方向的特征,有着不同年龄性别不同群体的系统特异性,是一种重要而广泛的通识教育手段,应该形成自己的理论体系、学科体系、乃至研究体系,并且需要接力式的培养专业型科普人才梯队。在科技场馆、社区医院、学校机构、行业领域,都需要区别于传统教育的科普教育,大学中应建立科普学专业、招收科普学学生、培养科普学人才。

  科学普及需要更加科学化。难道科普还不够科学吗?“不能单一字面理解。”姜雪峰指出,“科普科学化”指的是我们需要更多的“元科普”“一手科普”,来自科学最前沿的“普及化翻译”、建立更多的奖励机制,鼓励原创科学产生的原创科普,这将会给科创型社会带来快速的提升,也会对科学交叉融合、协同创新产生深远影响。

  区域科普资源差异亟待缩小

  “对标上海‘五个中心’建设,站在不断满足人民群众美好生活需要的角度来看,上海的科普事业发展存在一定的不平衡、不充分问题。” 刘新宇代表指出,目前区域之间科普资源差距较大,科普工作的推进,严重依赖财政资金的持续投入。与中心城区相比,上海郊区,尤其是远郊,各类科普资源普遍缺乏造血机制和持续功能,科普资源配置的有效度不高,科技创新成果的科普化渠道不够丰富。同时,科普的有效市场供给相对不足。随着人民群众物质生活水平的不断提高,特别是网络信息技术、现代显示技术的飞速发展,传统的、单一的线性传播模式已经不能满足人们多样化、个性化的科普需求,亟待挖掘、培育一大批民众喜闻乐见的互动体验式优秀科普作品。

  刘新宇代表建议,整合建立本市科普资源库。要立足上海,放眼全球,进一步建立完善大联合大协作的科普工作机制,在对上海科普资源进行“大盘点”的基础上,建立不同层次、不同种类的科普资源库,供各区和社会各界“点单”。加强对郊区科普投入的财政资金倾斜。试点发放一定额度的“科普券”,在额度范围内的费用,由市级财政承担,超出部分由郊区自行承担。

  基础教育阶段应进一步优化科技教育

  大力加强广大青少年科学素养教育,是建设科技强国的必由之路。九三学社上海市委在提交《关于提升上海中小学科学素养教育质量的建议》的集体提案中指出,科学教育虽是青少年活动中的重要核心内容,但现行职业评价体系中从事科学教育的教师上升通道狭窄,待遇一般,导致从事科学教育对老师的吸引力不高,普通学校优秀师资集中在传统基础学科,从而影响科学素养培养教育的可持续性。“科学教育游离在学校基础教育体系外,仅停留在有限的科技竞赛阶段,其对学生创新思维、终身学习能力的意义被忽略。”

  九三学社上海市委建议,制定科学素养教育标准。发达国家对于青少年科学素养教育已有许多成功的案例,如芬兰的Kokoa教育标准。建议参考国外成功经验,出台上海市青少年科学教育标准,示范引领国家青少年科学素养教育风气,探索科学素养教育新路,为国家(或上海)整体战略发展目标制定人才教育3C标准,逐步完善并制定行业标准和评价体系。在制定中的上海市青少年发展“十四五”规划中明确,大力加强青少年科学素养教育;同时,制定配套的行动计划和实施方案,落实规划相关要求,从根本上改变青少年科学素养教育的附属地位。

  此外,探索以线上教育等方式放大优质师资辐射效应,以虚拟仿真方式开展实操训练,弥补现有科学素养教育资源不足。充分利用社会资源,加大与高校、研究所、高新科技企业等机构科学素养教育的合作,使广大中小学生近距离体验高科技的魅力,为青少年投身科技创新打下基础。改变传统的做报告、听讲座、做试题、拿学分的现有科学教师培训模式,建立适应新时代需求的培育模式,通过项目化训练、操作性培训等,提升科学教育素养师资水平。

  应设立校外科普课堂

  青少年自然科学的科普教育事业才是未来我国生态文明建设的基础和起步点。本市目前高速的经济发展和城市化进程,让越来越多的青少年儿童患上了“自然缺失症”。在对“自然缺失症”的分析中发现,16.33%的孩子开始具有“自然缺失症”的倾向,比如:注意力无法集中、情绪调节和环境适应能力的变弱、对大自然的不友好、将虐待残杀小动物或破坏自然环境作为恶趣味加以实施等等问题。更加迫切的是,部分中小学校的自然课与自然教育工作较缺失,同学们普遍谈及动物科学后并没有什么概念。青少年急需走出校园与走出课堂的、常态化的科普活动。

  王芳代表呼吁,从青少年时期开始接受自然科学的科普教育才是更好能撑起未来“绿水青山就是金山银山”这句话的基石。当前,急需专业趣味科普活动常态化介入,应设立校外科普课堂、科普教育基地,可以长期联合合作邀请签约符合条件或有专业资源的民营自然科普教育基地一起,定期举办多场自然科普进校园主题活动,比如可以借鉴欧美发达国家的中小学自然教育体验课中的动植物标本与活体进入课堂的元素等,让同学们可以通过零距离的“观察,接触,探究”,用最直观最体验的方式感受自然科学的魅力,真真切切体会到在快乐中学习,在学习中培养对科学探索的兴趣爱好。

来源:上海科技报社   作者:姜晓凌 耿挺 陶婷婷
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号