当前位置:首页 » 科协动态 » 市科协动态
加强顶层设计 上海做强“科创中国”品牌

  1月18日下午, 中国科协组织召开2020“科创中国”年度工作会议,会议全面总结“科创中国”建设以来开展的各项工作,分享典型经验,发布“科创中国”各项榜单,出台“科创中国”未来三年工作计划,并组建“科创中国”咨询委员会和“科创中国”联合体。

  市科协党组成员、一级巡视员李虹鸣,杨浦区副区长曹曦,杨浦区人大常委会副主任、区科协常务副主席吴晓童等在上海科学会堂分会场出席。市科协、市科委有关部门和单位,“科创中国”杨浦试点,徐汇、长宁、松江、奉贤等服务科技经济融合试点培育区科协代表参加会议。

  上海在2020年“科创中国”系列榜单中成绩斐然。在10家“科创中国”产学研融通组织榜单中,上海3家机构(组织)成功入选;10家“科创中国”新锐企业榜单中,上海有2家企业入选;3项技术入选2020年“科创中国”先导技术榜单。同时,杨浦区《瞄准靶心汇聚合力——区域“三旋一体化”实现组织创新赋能发展》入选“科创中国”试点建设典型案例。

  在危机中育新机

  2020年,在我国统筹推进疫情防控与经济社会发展、疫情防控阻击战取得重大战略成果的重要时刻,中国科协向广大全国学会、各级科协组织和广大科技工作者发出以科技服务经济社会发展的倡议。

  中国科协作为全国科技工作者组成的群众组织,“一体两翼”能够触达技术服务与交易网络的各个节点。“科创中国”通过建设线上线下协同的技术服务与交易平台,连通全国学会的专业化服务平台和地方科协的本地化服务平台,打通了上下游的技术和产业。平台提供供需发布、需求分析、成果评价、供需匹配等功能,支持用户一键发布需求及成果,支持第三方服务机构在线接单,支持大数据手段实现精准推送。平台支持科学家、企业家、投资家,及各类机构组织入驻,支持在线组织各类技术路演。平台依托“问题库”“项目库”“开源库”,提供资源检索、订阅、推送等功能,目前“三库”资源已达30万余条,各类活动页面访问量达10.95亿。

  面向地方及3000余家中小企业开展复工复产及创新发展的需求调研,围绕19个省(区、市)区域产业实际需求,遴选首批26个“科创中国”试点城市(园区),聚焦5大领域、16个细分产业、80个具体方向,以企业提需求,学会送服务,科协搭平台,地方汇资源的方式,帮助更多科技工作者将成果运用在基层一线最需要的地方。“科创中国”主平台已入驻高校、院所、企业、服务机构等千余家;线下由百余名院士挂帅,137家全国学会、279家地方科协联动组建105个“科创中国”科技服务团,组织近四千名科技工作者为基层提供科技服务。

  探索“科创中国”上海方案

  2020年,上海市科协以“科创中国”品牌为引领,制定发布上海市科协《关于贯彻落实中国科协服务科技经济融合发展行动实施意见》(沪科协〔2020〕43号),以建设精准化创新服务体系、专业化技术交易市场、国际化学术交流高地为目标,实施9项具体任务,着力探索“科创中国”上海方案。为进一步聚焦上海区域产业特色和创新特点,突出“一区一特”“一区一新”,实施“科创中国”上海试点培育计划。依托市科委、市科协战略合作协议,市区联动开展《科技经济融合发展的区域试点培育研究》项目,围绕区域重点产业发展、科技经济融合模式和路径等开展研究,为探索“科创中国”上海方案提供理论依据和实践案例。

  在市科协和杨浦区的共同推进下,杨浦区于去年6月获批成为“科创中国”全国首批22个试点城市(园区)之一,杨浦区积极整合区域内创新资源,秉承“三区联动、三城融合”的发展理念,以“科创中国”品牌为引领,以国家级学会、市(区)级学会、地方科协为支撑,以上海技术交易所为依托,与中国科协科技服务团相协同,以统筹推进疫情防控和经济社会发展,促进科技经济深度融合为目标,确定了通过实施“科协-学会-学术”一体化、“技术-产业-资本”一体化、“高校-企业-政府”一体化的三螺旋组织体制,探索形成“企业提需求、学会送服务、科协搭平台、地方汇资源”的工作模式,建设以技术交易为核心的科技经济融合“样板间”。

  为进一步推动组织创新与组织赋能,2020年,市科协推动上海技术交易所与中国科协学会学术部签约,积极参与共建“科创中国”平台建设。同时,还先后与中国科学技术出版社、上海技术交易所等联合,举办“科创中国·技术券商培育与赋能计划”全国巡回培训研讨班;与中国能源研究会、国网综合能源服务集团等联合发起上海综合能源专家服务站,成功举办综合能源创新科技助力上海能源经济高质量发展研讨会等。

  依托“科创中国”品牌,上海市科协还积极探索科技志愿服务新模式,组建科技创新“在线支援团”和“云服务”实验室。由学术界、产业界和金融界专家加盟“在线支援团”,联合专业机构共建细分行业领域“云服务”实验室,为企业科技创新提供专利信息推送、人才继续教育、知识产权保护、科技政策咨询、远程技术诊断、专业检验检测、技术委托研发等多元化服务。同时,通过市区联动,进一步推进上海市院士(专家)工作站(服务中心)等工作载体规范发展,助力企业创新能力提升。截至目前,上海市院士工作站、专家工作站及服务中心已达到464家,极大推动了企业技术创新和高质量发展。

  打造“科创中国”上海品牌

  为激发创新引领的跨界合作活力,打造科技创新驱动高质量发展的风向标,深化“科创中国”建设,中国科协设立了2020年度“科创中国”系列榜单,聚焦“科创中国”试点城市在电子信息、生物医药、装备制造、先进材料、资源环境五大领域的产业创新需求,推介一批先导技术、一批新锐企业、一批产学研融通组织。

  在10家“科创中国”产学研融通组织榜单中,由上海市杨浦区联合江苏省无锡市、浙江省宁波市、浙江省嘉兴市、安徽省铜陵市共同发起的“科创中国”长三角区域创新组织,与上海技术交易所、同济创新创业控股有限公司等3家机构(组织)成功入选;10家“科创中国”新锐企业榜单中,同济大学建设设计研究院(集团)有限公司、上海航翼高新技术发展研究院有限公司等2家企业入选。

  此外,中移(上海)信息通信科技有限公司建立的高精度定位平台、中科院上海药物研究所提出的基于大数据和人工智能的药物设计前沿技术和中科院上海硅酸盐研究所发明的高功率高能量先进储能技术等3项技术入选2020年“科创中国”先导技术榜单。

  中国科学院上海药物研究所提出了基于大数据和人工智能的药物设计前沿技术,发展了药物激酶谱预测分析的多任务深度神经网络方法,开发了药物激酶请活性在线预测分析工具 Kinomex、基于量化计算和深度神经网络的化学反应条件优化技术、DE数据的分析算法及相关软件,以及电子化数据采集系统已整合图像识别技术、电子化数据采集系统及整合图像识别技术等。该技术有望克服小分子药物发现中遇到的主要挑战,具有重大的科学意义和应用价值。

  中移(上海)信息通信科技有限公司建立了高精度定位平台。该平台充分发挥5G优势,持续建设融合高精度PNTC(定位、导航、授时、通信)能力,打造通导一体、天地一体的精准时空体系,为各类客户提供能力多源、性能可靠的时空服务。该平台可用于自动驾驶等交通领域,也可扩展到基础设施监测等其他领域,应用场景丰富,市场前景广阔。

  中国科学院上海硅酸盐研究提出了融合“体相储能+表层储能”电化学储能新机制,发明了性能优异的系列关键材料和制备方法,成功研制出性能领跑国际的新型“双高”储能器件。该技术通过系列原创性突破,攻克“高能量储能下高功率放能”世界性储能难题,不仅牵引我国激光/电磁等装备、5G通讯及新能源汽车等高技术发展,还有望开辟储能领域新市场。

来源:上海科技报社   作者:王毅俊   摄影:季俊辉
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号