当前位置:首页 » 科协动态 » 市科协动态
第36届上海市青少年科技创新大赛启动

  1月12日,第36届上海市青少年科技创新大赛(以下简称“大赛”)组委会管理办公室工作会议及第一次领队会议在上海科学会堂举行。上海市科协、市教委等15家主办单位,上海科学教育中心、上海市科技艺术教育中心、中福会少年宫等5家承办单位,以及各区科协、青少年活动中心(少科站)有关负责人出席会议。

  会议总结回顾了第35届上海市青少年科技创新大赛,并介绍了第36届大赛的筹备工作、各板块申报和评审规则,印发了《关于举办第36届上海市青少年科技创新大赛的通知》和《第36届上海市青少年科技创新大赛实施方案》。大赛组委会常务副主任,上海市科协党组成员、副主席梁兆正在总结讲话中提出了安全办赛、精细管理、诚实守信、科学评审、以赛促创的工作要求,并希望通过大赛的展示平台,能够使青少年了解科学知识,掌握科学方法,形成一批具备科学家潜质的青少年群体。

  本届大赛在青少年科技创新成果和青少年科技创意板块继续实行开放报名,科技辅导员科教创新成果、少年儿童科学幻想绘画、青少年科技实践活动和优秀组织奖评选板块继续实行区级推荐申报。自开放报名6年以来,大赛已成为面向全市中小学生开展的规模最大、层次最高的青少年科技教育活动,是青少年展示创意才华、体验科学之美的重要舞台。第35届全国青少年科技创新大赛因受疫情影响推迟举办,但上海力争比赛不断届,继续举办第36届市级大赛,仅暂停推荐全国大赛项目,以赛促创,让青少年科技创新后备人才源源不断涌现出来。

  长期以来,大赛以从小培养青少年科创自律和科学精神为本,坚持按照“三自”(自己选题、自己设计和研究、自己制作和和撰写)“三性”(创新性、科学性、实用性)的原则进行评审。本届大赛将在申报环节对参赛者提出明确的从开题到结题的全过程查新要求;在“一核六审”评审过程中,进一步完善原创核审机制,严肃查处违背诚信的行为,坚持零容忍。

  在上海青少年科技创新网首页“品牌活动”菜单中,首次上线大赛专题页面,围绕大赛背景、设置板块、文件通知和新闻报道等,通过图片、文字、音视频等多种形式,发布大赛各类信息,为参赛者及公众提供有效便捷的信息获取渠道。

来源:上海青少年科学社
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号