当前位置:首页 » 科协动态 » 市科协动态
第三届世界顶尖科学家论坛少年英才交流对话会举办

  第三届世界顶尖科学家论坛于10月30日在上海开幕,中国科协组织55名英才计划优秀学员和学科奥林匹克竞赛优秀学生参与论坛。10月30日下午,由中国科协青少年科技中心和上海市科协共同主办的少年英才交流对话会在上海科学会堂举办。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记、中国科学院院士怀进鹏,英才计划专家咨询委员会副主任、复旦大学原校长、中国科学院院士杨玉良,复旦大学和上海交通大学英才计划部分导师,中学校长及少年英才共计80余人参加本次活动。交流对话会由英才计划咨询委员会委员、物理学科工作委员会副主任、中国科学院院士武向平主持。

  交流对话会上,少年英才介绍了各自参与英才计划等活动的学习成长经历和收获体会,向院士专家提出了关于科学思维、科研道路、人工智能、太空探索、科学伦理等方面的热点问题,院士专家们用深入浅出的生动语言一一进行了解答。院士专家们风趣幽默的语言,睿智的思想博得了少年英才的阵阵掌声。现场气氛热烈,交流深入。

  怀进鹏指出,青少年科技创新人才第一是要有“胆识”,指出问题、提出问题比解决问题更重要,要从学知识、用知识到创造知识;第二是要有“能耐”,有面对问题的能力,有解决问题的耐心;第三是要有“道”和“理”,道是价值所在,理是用科学的方法解决问题。他强调,英才计划是一个非常重要的计划,给对科学有兴趣、有余力、有想法,又想从事某一领域研究的同学创造了机会和平台。他寄语广大少年英才:“要把科学的价值、科学之光嫁接在世界文明之光上,让世界科技强国在你们这一代中绽放和发扬光大。”

  杨玉良在回答少年英才提问时表示,学科不断细分的同时,原有学科的组合又会碰撞产生新的学科,一个学科不能解决的问题,往往可以用另外一个学科的知识解答。认知不能被学科细分化所限制,要勇于突破学科边界。武向平指出,英才计划不仅是一段人生经历,更是传递科学方法和科学精神,学习科学思想,锤炼科学品质,挖掘科学潜质的过程。复旦大学、上海交通大学英才计划导师,参与中学的校长代表对国家科技创新人才培养提出了意见建议。

  第三届世界顶尖科学家论坛期间,为拓宽参与论坛的少年英才的国际视野,提升创新意识和创新思维,专门设计了“少年英才交流对话会”“科学T大会”“小科学家论坛”等活动,让少年英才与世界顶尖科学家交流互动,与朋辈少年英才深入研讨,搭建成长成才的国际化平台。

  中国科协和教育部自2013年起实施中学生科技创新后备人才培养计划(简称“英才计划”),旨在选拔一批品学兼优、学有余力的中学生走进大学,在自然科学基础学科领域的著名科学家指导下参加科学研究、学术研讨和科研实践,使中学生感受名师魅力,体验科研过程,激发科学兴趣,提高创新能力,树立科学志向,进而发现一批具有学科特长、创新潜质的优秀中学生,以此促进中学教育与大学教育相衔接,建立高校与中学联合发现和培养青少年科技创新人才的有效模式,为青少年科技创新人才不断涌现和成长营造良好的社会氛围。

  中国科协办公厅、青少年科技中心,上海市科协有关负责人参加交流对话会。

来源:中国科协青少年科技中心
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号