当前位置:首页 » 科协动态 » 市科协动态
最亮光的铸光人——记新时代奋斗者於亮红

  超强超短激光,是可以模拟恒星内部、黑洞边缘的人类最亮光源。上海超强超短激光装置(SULF)的攻关起始于2013年,是上海张江综合性国家科学中心的首批启动建设项目,也是上海超级光源的重要组成部分。

  2016年,SULF实现5拍瓦激光脉冲输入;2017年,SULF的最终输入功率达到10拍瓦,输出功率处于世界领先水平;2018年,《科学》杂志把中国的10拍瓦激光列为人类激光科学的5个里程碑式进展之一;2019年12月,SULF 10拍瓦装置完成专家组现场测试验收,最高输出达到12.9拍瓦……

  SULF亮出了中国大科学设施从跟跑到并跑、领跑的发展加速度。而加速度的产生,离不开中科院上海光学精密机械研究所科研人员艰苦奋斗、倾力付出的推动力。上海光机所副研究员、强光实验室第二党支部书记於亮红就是这支团队的代表和典型。他常说:“我国正处于科技创新的关键时期,我们每一代人都要完成每一代人的责任与担当。让大科学设施为国家科技创新做出重大贡献,就是我们的努力方向。”

  面对挫折,永不言败

  在於亮红的导师、上海光机所强场激光物理国家重点实验室副主任和SULF项目副总工程师梁晓燕眼里,这是一名“有责任心、有担当、有奉献精神”“身上有团队意识、不计较个人得失”“具有很强创新意识”的好学生。

  2013年,当上海光机所在嘉定攻关2拍瓦激光脉冲时,於亮红就已经是团队的技术骨干。2015年,在上海超强超短激光实验装置项目负责人李儒新所长的运筹下,更高峰值功率的超强超短的激光装置将在浦东张江部署,助力张江科创中心建设。对于於亮红来说,这是一次全新的“创业”。“当时,由于处于初期无论是试验还是生活配套设施都不完善,从嘉定到浦东张江,来回一趟需要4个小时。”他回忆说。后来,在单位的协调下,於亮红和同事们住进了宾馆。当晚上工作到11点、12点之后,他们就伴着月光和星光,走回宾馆。

  在长达1年多的5拍瓦激光项目攻关中,很多问题都是全新并充满挑战,一边调试一边摸索就是於亮红和团队的日常工作状态,失败与挫折更是家常便饭。按照计划,5拍瓦激光将在2016年7月1日出光。在5月时,他们还对于这个时间节点还是信心满满。然而,谁也没有想到,在6月的一次调试中,光学元器件出现了损伤。“眼看胜利在望,却被当头棒喝,我们当时的心情是无比沮丧的。”於亮红坦言,“但在单位的支持下,我们没有被击倒,而是迫不及待地投入到问题查找和改进中去。”

  最终,於亮红和同事们锁定了“元凶”——镜片出现了污染。接下来,就是解决问题,跟上进度。放弃了周末和假期,於亮红与同事们加班加点,终于在2016年登上了“世界之巅”——实现了当时世界最高输出峰值功率的5拍瓦激光。

  再难走的路、再多的挫折,都不能阻挡於亮红和SULF团队创新前行的步伐。

  做科研一定要做第一

  在竞争激烈的超强超短激光领域,满足于现有的成绩就意味着可能落后。当5拍瓦成功输出之后,根据项目的部署计划,建设10拍瓦超强超短激光马上成为於亮红和同事们要攻取的下一个高地。

  事实上,SULF当时面临着欧洲同类装置的步步紧逼。“我们当时的做法是5+2、白+黑。”於亮红说,“一套大型设备进场,需要卸货、清洁和安装,为了保证安装精度,我们基本上都是加班到晚上11点到12点。”半夜里的下班,让於亮红知道了上海的中环线在12点以后会关闭维护。

  2017年国庆节当天,於亮红和团队成员就在实验室的走廊里吃着外卖聚了一顿餐,马上投入工作。中秋节,於亮红和团队成员分享了研究所领导送来的月饼,转身就做起了实验。

  在SULF项目副经理兼项目办主任屈炜手机里一直保留着一张拍摄于2017年10月15日的照片。照片里,於亮红在实验室的一张躺椅上睡着了。“这是他日以继夜工作之后,实在太累了休息一两个小时。我正好看到,就拍了下来。”

  2017年10月24日,十九大闭幕当天的晚上11点,SULF实现10拍瓦能量放大输出。当同事们拿来饮料准备庆祝一番时,於亮红却说:“我要回去了,我妈妈生病了。”这是同事们第一次听他说起这事。

  在2017年的SULF关键技术攻关之年,於亮红研制了主放大器及其泵浦源,同时采用双变形镜级联校正方法提升了激光装置的聚焦能力。10拍瓦的SULF也让中国的超强超短激光领域走在了引领全球的道路上。

  党支部书记以身作则

  “当我们遇到工作困难的时候,师兄总是会无私地帮助我们,给我们提出解决问题的办法。”强场激光物理国家重点实验室副研究员甘泽彪是於亮红的师弟,他说,“从嘉定到浦东,师兄能够把工作安排得井井有条,起到了承上启下的作用。”

  对于於亮红而言,带动团队一起成长是作为党支部书记的责任。2016年,强光实验室有了嘉定和浦东两个团队,於亮红成为浦东的二支部党支部书记。支部里的所有党员都是SULF的一线科研人员,承担激光装置的建设重任。於亮红以身作则,带好头,引领支部发挥了战斗堡垒作用,成为“支部建在实验室”的模范。

  2020年,疫情袭来,於亮红毫不犹豫地报名参加了上海光机所党委的“我是党员、我先上”的志愿者活动,协助完成外地返沪职工的隔离工作。在保证安全的情况下,他2月11日起就开始自驾往返嘉定与浦东,率先开展SULF的复工复产工作。於亮红因此获得了上海光机所“疫情防控先进工作者”的表彰。

来源:上海科技报社   作者:耿挺
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号