当前位置:首页 » 科协动态 » 市科协动态
真抓实干 服务创新——2020年上海市企业科协交流活动成功举办

  为全面学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动更多企业高质量发展,已然成为各区科协以及企业科协的重要使命。9月25日,由上海市科协指导,上海市企业科协管理协会和浦东新区科协共同主办,以“服务企业科协,营造科创环境”为主题的2020年上海市企业科协交流活动在沪东中华造船(集团)有限公司长兴基地顺利举行。上海市科协党组成员、一级巡视员李虹鸣出席并讲话,市科协科技创新服务部、市科协科技咨询服务中心、浦东新区科协相关负责人、各区科协分管领导及部门负责人、市企业科协管理协会理事、部分企业科协负责人代表出席会议。

  会议充分肯定了各区科协近年来在“企业科协组织建设”工作中取得的成绩,并对持续推进企业(园区)科协建设进行了深入地交流与讨论。沪东中华造船(集团)有限公司科协、中国宝武钢铁集团有限公司科协和上海金桥经济技术开发区科协等企业(园区)科协代表,分别介绍了各自企业(园区)科协的工作经验,特别是企业科协在凝聚科技工作者、赋能人才培养和协同科技创新工作中所取得的成果。活动中,与会者还考察调研了沪东中华长兴基地的车间、船坞和码头,现场感受了大国重器之大型船舶制造的震撼力。

  会议传达了习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,呼吁弘扬科学家精神,强调增强创新这个第一动力的战略意义,解决制约科技创新的关键问题。会议指出,全市各企业(园区)科协组织要抓住我国科技发展难得的历史机遇,在有效扩大企业科协组织覆盖基础上,积极投身“科创中国”服务科技经济融合发展行动,成为服务企业科技创新的新的重要抓手。会议要求,企业科协要充分发挥科协组织“联系广泛、人才荟萃、智力密集”的优势,加入科技经济融通平台,把创新要素引向国内、引向基层、引向企业,使企业成为创新要素集成、科技成果转化的生力军,打造“科创中国”服务品牌,增强企业科协组织的显示度和影响力。会议还传达了中国科协“关于服务科技经济融合发展行动”的有关文件精神。

来源:创新部,上海市科技咨询服务中心,浦东新区科协
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号