当前位置:首页 » 市科协举办2021年第二期学会秘书长沙龙
市科协举办2021年第二期学会秘书长沙龙

  3月23日,由上海市科协主办,上海市科协学会服务中心、上海市交通工程学会共同承办的2021年第二期学会秘书长沙龙在科学会堂举行。市科协党组成员、二级巡视员黄兴华出席会议并讲话。各有关市级学会(协会、研究会)秘书长、各区科协负责人及学术部部长参加活动。

  本期学会秘书长沙龙以“上海市五大新城功能定位及综合交通体系”为主题,邀请上海市城市规划设计研究院规划一所所长、总体规划研究中心主任、新城规划工作的技术领衔人张逸正高级工程师作了《上海新城发展的历程与前瞻》报告。他从新城规划发展、上海“十四五”空间发展新格局、中央新战略新要求、新城规划建设再出发四个方面详细阐述了上海五大新城的功能定位、人口规模,以及实现新城“产城融合、功能完备、职住平衡、生态宜居、交通便利”总体目标的空间布局等。

  上海市建筑科学研究院绿色建筑与低碳发展研究所生态城区技术部主任孙桦高级工程师作了《新城绿色发展与品质提升的思考》的报告。她介绍了对五大新城绿色发展和品质提升的五方面工作方案:坚持蓝绿为底,实现生态惠民;注重宜居为本,打造产城融合;坚持低碳为要,深化绿色发展;加强数字赋能,实现智慧治理;坚持韧性为基,构筑安全屏障。

  上海市城乡建设和交通发展研究院院长兼上海城市综合交通规划研究所所长、长三角交通一体化研究中心负责人薛美根正高级工程师作了《上海五大新城交通发展若干思考的报告》。他详细分析了新城交通特征,预判新城交通发展需求,就建设强辐射、快速化、集约化的独立完善的综合交通系统,提出了8项指标体系及指标内涵、目标值;就建立以综合枢纽为核心的新城对外交通系统,打造高品质、向周边辐射的局域线系统,完善新城骨干路网、实现过境、到发和内部交通有序分流等重大问题提出思考建议。

  上海市交通工程学会秘书长朱惠君结合三位专家的报告作了精炼和点评。

  会议指出,市委、市政府高度重视新城建设,将其作为上海面向未来的重大战略选择。上海“十四五”规划提出加快构建“中心辐射、两翼齐飞、新城发力、南北转型”的空间新格局,其中新城发力是重中之重。会议强调,科协现有201家市级学会和30万名专家会员要抓住机遇、乘势而上,按照五大新城建成独立的综合性节点城市的总要求,发挥优势、主动作为。一是高度重视学术交流,发挥好“智库”作用。二是发挥“三型”组织作用,引导创新主体和要素服务新城建设。三是打造“科创中国”服务品牌,引学会之水助力各新城建设,为上海科创中心和城市现代化建设做出贡献,把五大新城建设成为宜居城市、韧性城市、智能城市。

来源:学术部,上海市科学技术协会学会服务中心,上海市交通工程学会
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号