当前位置:首页 » “浅层地热能服务于绿色建筑/绿色生态城区建设”研讨会召开
“浅层地热能服务于绿色建筑/绿色生态城区建设”研讨会召开

  随着“生态优先、绿色发展”的理念逐步深入人心,大力发展可再生能源、加快能源转型发展已成为全球共识。2020年9月,习近平在第七十五届联合国大会上提出的“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”目标,为我国能源发展描绘了新的宏伟蓝图。

  在国家鼓励倡导可再生能源开发利用的发展形势下,地热能作为一种清洁的可再生能源,如何在调整能源结构、应对气候变化、节能减排和绿色建筑中发挥积极作用,地质学会地热能专业委员会借此向业内的专家学者寻计问策。

  2月26日,上海市地质学会第五期“地研荟”在地矿大厦2楼会议厅召开。各行业专家、学者齐聚一堂,主要围绕“浅层地热能服务于绿色建筑/绿色生态城区建设”的主题开展探讨,旨在进一步探讨上海地区浅层地热资源与绿色建筑及生态城区建设相融合的实施路径。

  研讨会邀请了中国科学院地质与地球物理研究所庞忠和研究员及汪院士团队,上海市绿色建筑协会杨建荣副会长、上海市住房和城乡建设管理委员会节能建材处俞伟副处长、长三角一体化示范区执委会刘伟副组长、上海市发展和改革委能源处曹哲高工、上海市自然资源局地质处程怡主任、上海市建筑建材业市场管理总站冦玉德高工、同济大学杨守业教授、上海市地质调查研究院王寒梅教高、华东建筑设计研究院有限公司胡国霞高工、上海市农业科学研究院周强教高、上海市建筑科学研究院(集团)有限公司孙桦主任、中建科技集团有限公司马素贞博士、上海新崇大酒店宋黎峰工程总监等研究、设计、施工、管理等专家参会,学会地热能专业委员会委员单位、上海浅层地热能工程技术研究中心近40人参加了本次研讨会。会议采用线上+线下相结合的方式,由上海市地质学会秘书长何招智主持召开。

  上海市绿色建筑协会杨建荣副会长介绍了“十三五”期间上海市绿色建筑发展以及可再生能源建筑应用情况,地热能作为与建筑较好实现一体化的可再生能源,充分肯定了其在未来发展中将起到的作用。

  上海浅层地热能工程技术研究中心王小清副主任作“上海市浅层地热能现状、趋势与思考”专题报告,详细介绍了上海市浅层地热能的现状特点,对十四五期间的发展趋势进行了预判,并明确提出了对策建议。

  中国科学院地质与地球物理研究所庞忠和研究员介绍了学部咨询评议项目“长三角地区地热资源及其综合利用研究”的来源、背景及取得的初步成果。

  会上,专家学者就上海市浅层地热能开发利用(包含现状、管理政策等)、绿色建筑与浅层地热能的发展(包含现状及可再生能源应用情况等)、绿色生态城区与浅层地热能的发展、设施农业等行业应用浅层地热能情况等议题进行了深入研讨。与会专家分别结合自己的工作领域从浅层地热能技术、浅层地热能及绿色建筑发展现状、可再生能源在绿色生态城区中的应用、能源规划和管理政策等方面提出了许多宝贵的建议。

  最后,上海市地矿工程勘察院季善标院长对各位专家莅临研讨表示感谢!并希望浅层地热能工作在现有基础上后续能继续发展技术,加大应用示范,共同努力推动浅层地热能的高质量发展。上海市地质学会杨联萍理事长对研讨会进行了总结,提出结合在2030碳达峰、2060碳中和目标下、上海2035建设卓越的全球城市以及五大新城建设和长三角一体化国家战略中,从政、产、学、研、用五方面相结合进一步促进浅层地热能发展,深入剖析成功案例树立典范提升质量,并希望与会专家今后能继续参与交流研讨、支持学会工作!

来源:上海市地质学会
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号