当前位置:首页 » 市交通工程学会召开市域铁路建设发展专家恳谈会
市交通工程学会召开市域铁路建设发展专家恳谈会

  3月4日,由上海市交通工程学会(以下简称学会)主办、劢坦信息科技(上海)有限公司协办的“市域铁路建设发展专家恳谈会”在科学会堂成功召开。恳谈会由上海市交通工程学会秘书长朱惠君主持。

  市交通委铁路处处长施勇、中规院上海分院副总工兼交通所所长蔡润林、上海申通地铁集团有限公司市域铁路筹备组组长项鸣麒、原上海铁路局副总工忻铁朕、同济大学教授叶霞飞、上海市城市规划设计研究院交通分院院长郎益顺、上海市城市建设设计研究总院(集团)有限公司轨道院副总工何利英、上海申铁建设管理有限公司副总经理戚国锋、上海市金山铁路有限责任公司副总经理张旗、劢坦信息科技(上海)有限公司总经理倪冰等参加恳谈会,并先后作主题发言。

  施勇就市域铁路的定位和名称的界定谈了自己的看法,并对市域铁路政策和管理的一体化提出了自己的见解;蔡润林围绕转变认识、市域铁路与城市空间的关系、强化融合和运营管理中的早明确早介入等四个观点提出了自己的建议;项鸣麒分享了申通地铁集团公司在实际工作中遇到运营管理、成本效益、可控的安全质量体系等问题时的应对措施;忻铁朕提出对于市域铁路的概念须统一思想、统一认识,认真学习国家相关文件以及重点调研金山铁路的建议;叶霞飞分享了关于“市域轨道交通”的定位和通过需求确定制式的想法,建议借鉴日本的经验来解决目前市域铁路在监管和可持续发展上存在的一些问题;郎益顺表示市域铁路的规划和运营要同步匹配、市域铁路要有统一的政策、铁路规划要切合实际情况、具体问题具体分析;何利英建议要有准确且全面统一的行业标准,从设计单位的角度对市域铁路功能定位、运营效益等问题进行了分享;戚国锋介绍了申铁公司目前的市域铁路项目进展情况,并结合自身的工作经历对市域铁路的功能定位、建设方式等问题进行了分析;张旗全面讲述了金山铁路的历史和现状,结合金山线的运营实际对市域铁路的运行维护等提出建设性意见;倪冰报告了劢坦信息科技公司在市域铁路方面进行的调研工作,展示了与金山铁路合作的视频资料。

  恳谈会上,专家们围绕市域铁路与城镇空间的支撑和适应关系、市域铁路制式和标准的选择、市域铁路网络与其它层次轨道衔接关系、市域铁路的建设和运营,主体、跨界和资金平衡等议题发表了各自的观点与看法,同时对这些热点话题进行热烈的讨论与开放式交流。

  朱惠君对国家促进市域(郊)铁路发展的指导意见(发改基础[2017]1173号)在内的相关文件进行了解读,并在总结发言时表示,学会将持续关注市域铁路的建设规划,鼎力相助上海发展市域铁路;围绕国家“交通强国”核心战略,以“十四五”综合交通规划、建设的重点、热点、难点为切入点,搭建好为广大专家提供建言献策的平台。

 
来源:上海市交通工程学会
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号