当前位置:首页 » 上海市能源研究会召开第七届会员代表大会
上海市能源研究会召开第七届会员代表大会

  9月18日,上海市能源研究会第七届会员代表大会在上海科学会堂召开,上海市科学技术协会党组成员、副主席陈丽到会致辞。会议由秘书长王经主持。

  大会根据《社会团体章程》《科技类社会团体换届选举指引》的要求,选举产生了上海市能源研究会第七届理事会,黄震当选第七届理事会理事长,姚珉芳、沈跃栋等6人当选副理事长,翁一武当选秘书长,巨永林当选为监事长,姚珉芳当选为党的工作小组组长。

  上海市能源研究会第六届理事会全面落实以习总书记为核心的党中央提出的“四个革命、一个合作”能源战略思想和行动纲领,汇聚本市能源科技领域、管理部门的优秀人才,发挥12个专业委员会的作用,开展跨区域合作共建活动,促进能源技术创新,积极推进能源产业低碳化、绿色化、智能化发展。七年来他们的工作特点是:

  一、建言献策,当好政府在能源科技领域的参谋。承接市科委、发改委、经信委、国家能源局等政府部门及大型国企的研究项目,为政府制定能源政策、为企业能源管理的创新实践提供重要参考资料。完成《城市燃气体制改革研究》《上海市电力市场改革》等专题研究项目,编写了2014—2018年《上海电力系统发展状况分析报告》,参与编写《上海能源》(白皮书)等。

  二、百家争鸣,协同推进现代能源科技体系建设。研究会肩负使命,落实能源安全新战略,注重关键技术研究,推进能源向清洁低碳转型发展。举办《能源互联网论坛上海2016》等系列高端技术研讨会;2014年、2017年分别轮值主办了第十一届、第十四届长三角能源论坛,收获一批有创新价值的论文163篇、选登65篇;与复旦大学、国际能源署联合主办《世界能源展望2017之中国特别报告》全球发布会,专家们高屋建瓴分析能源领域热点问题,共商能源发展大计。

  三、牵线搭桥,为一线能源企业创新发展助力。组织申报市科协科技项目,制定经费补助制度,促进一线能源企业创新发展;举办企业面对面技术交流、对接活动,实现互利双赢、共同发展的目标;为一线科技人员参与各类技术专题研讨会提供机会,对企业现状进行调研,准确把握新能源企业创新发展需求;承办《2016上海国际建筑装饰工程材料招标采购博览会》,激活产品供需市场,签约近千万人民币。

  四、能源科普,说说能源的那些事儿。能源与人类生产生活息息相关,节约能源和使用清洁能源有利于保护环境、促进可持续发展。研究会承担了《STEM综合素养测评系统》能源领域命题项目、《中国青少年素质云课程 40’》(能源科技部分课程)项目,强化绿色发展理念;参加市科协《上海市模型节》科普活动,“太阳能光伏发电小装置”受到中小学生欢迎,激发了学生学习科学的兴趣。核能专委会普及核电知识,组织青少年参观秦山核电站。科普专委会编写科普宣传小册子《能源把光亮传给世人》,普及我国石油天然气科技发展。

来源:上海市能源研究会
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号