当前位置:首页 » 上海市科协“科普智慧盒子”助力2020年全国科普日
上海市科协“科普智慧盒子”助力2020年全国科普日

  2020年全国科普日活动于9月19-25日在全国各地集中开展,本次活动以“决胜全面小康,践行科技为民”为主题。为扩大科普日影响范围,烘托科普氛围,上海市科协“科普智慧盒子”早早便开始了准备:科普日到来的前两周,便通过各种渠道搜集整合上海市以及各区的科普日活动信息,并根据活动举办地点、开始时间,制定相应的内容推送方案,对科普日活动信息进行集中地毯式的轰炸推送,为即将开展的科普日活动预热。

  整个科普日期间,上海市智慧科普盒子共推送科普日资源927条,其中视频168个,图文333条,本地内容426条,播放总量1396148次,视频92444次,视频播放总时长合计 4297小时。除了大数据自动采集到的科普日资讯,“科普智慧盒子”还人工干预,定制推送科普日活动信息65条,其中图文60条、宣传海报3条、视频2条,覆盖上海2359点位。

  前期大量的科普活动信息推送,取得很好的成果,为9月19日当天的启动仪式做好了铺垫;线下启动仪式进行的同时,还可以通过智慧科普盒子做到线上同步直播,将现场的科普氛围扩散到各区、各街道,让居民们可以切身体会到现场的浓厚氛围。9月19日,上海市科协“科普智慧盒子”实现了2020年上海市“全国科普日”科普全日大放送直播,线上线下同步进行,多位院士在百忙之中亲临现场,讲述自己的故事,解疑释惑,也通过直播为大家上了一堂高端的科普直播课,展现院士风采,传递科学家精神。

  在上海市“全国科普日”启动仪式直播之后,“科普智慧盒子”还陆续完成了“药用植物与抗疫防疾”——上海辰山植物园药用植物园开园仪式直播、2020年普陀区“全国科普日”开幕式直播等,都取得了不错的效果,拓宽科普日影响范围,真正做到线上线下同步直播,利用“云上科普”给大众带来全新的科技体验。

  科普日期间,科普智慧盒子利用深入基层,贴近群众的优势,推送大量科普日活动信息,为科普日活动起到了良好的预热作用,扩大了科普日影响范围,加深科普日影响力,将科普氛围扩散到社区居民身边。此次是首次尝试通过盒子进行大范围的直播活动,发现了在技术上、执行上存在的不足,日后将加以改进,以便在之后的重大科普节点、突发事件、应急科普中,更好地承担起宣传引导职责,将“科普之火”持续燃烧。

来源:上海科技报社
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号