当前位置:首页 » 让第三方科技评价在服务科技经济融合发展中发挥更大作用——市科协组织召开2020年科技评价工作培训交流会
让第三方科技评价在服务科技经济融合发展中发挥更大作用——市科协组织召开2020年科技评价工作培训交流会

  9月17日,市科协组织召开2020年科技评价工作培训交流会。市科协党组成员、一级巡视员,市科协科技评价工作委员会副主任李虹鸣出席会议并致辞,上海必利专利评估技术有限公司创始人兼CEO陶冶,上海全国高校技术市场总经理陆继军两位专家分别围绕“知识产权价值评估现状与趋势”和“技术转移体系与服务”作主题报告,市科协科技评价工作委员会委员、奉贤区人大常委会副主任汤芷萍,市土木工程学会副理事长兼秘书长叶国强,市船舶与海洋工程学会学工委副主任张敏和市净水技术学会常务副秘书长阮辰旼等做经验交流。

  探索价值评估 为知识产权“保驾护航”

  上海必利专利评估技术有限公司创始人兼CEO陶冶在报告中介绍了国内外知识产权价值评估基本原理和方法,强调知识产权作为一种权利资产,开展价值评估和确权的重要性。陶冶介绍了一则案例:前些年,上海有一家集团公司欲收购美国一家企业的胶囊药物生产技术,获得技术转让并进行生产后,在准备销售时却遇到了问题,由于公司未获得产品专利权,因此无法销售,导致1600多万元打了水漂。“这正是因为专利和技术资产没搞清,其实里面门道很多。”陶冶说。

  打造“技术券商”样板间 服务“科创中国”

  据上海全国高校技术市场总经理陆继军介绍,杨浦“科创中国”试点项目正在以上海技术交易所为依托,以学会和科技社团为支撑,打造科技经济融合的“技术券商”样板间。“技术券商”样板间将结合细分领域学会资源,围绕技术交易,建立以价值发现为核心的技术评价体系,为技术转移供需双方提供技术转移全链条服务。

  缺乏专业科技评价 企业“看不懂,拿不准”

  市科协科技评价工作委员会委员,奉贤区人大常委会副主任汤芷萍坦言,传统的专家评审会方式已经难以满足政府、企业项目的科技评估需求,专业的科技评价已成为企业和政府各界的“刚需”。对企业而言,科技评价服务非常重要。尤其是面临投资、重组等重大决策时,需要对项目的风险和收益进行评估,这是一项非常专业的工作。汤芷萍说,奉贤有家企业此前想收购一个新药开发项目,除了需要对药物的靶点、对方企业研发进展和全球专利布局情况进行评估,还需要“跨界”,对临床效果非常熟悉。但收购企业自身往往“看不懂,也拿不准”,只能最终作罢。

  自2009年起,市科协深入贯彻“将科技评价、人才举荐作为科协所属学会的重要职能,积极探索科学合理、具有中国特色的科技评价体系”的工作精神,在全国范围内率先成立了科技评价工作委员会,组织所属学会遵循客观公正、科学规范、坚持公益的原则,开展社会化第三方科技评价工作。经过多年探索与实践,市科协科技评价机构的数量逐年攀升,学会科技评价职能不断巩固发展,评价水平和能力稳步提升,社会效益和反响日益显著。截至2019年底,60家科技评价机构累计完成科技评价5253项次,其中政府部门委托2859项次,企事业单位委托2097项次。近三年,每年完成的评价项目均超过了600项,并呈现出委托主体多元、学科领域广泛、评价形式多样等特点。

  今年上半年,为统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,中国科协提出打造“科创中国”服务品牌,促进科技经济融合发展。市科协在《关于贯彻落实中国科协服务科技经济融合发展行动的实施意见》中提出,进一步发挥学会作为第三方科技评价机构的作用,助力专业化技术交易市场发展。本次培训交流活动,旨在通过探讨科技评价相关理论和方法,交流评价实践中的现实需求和经验体会,进一步引导科技评价在服务科技经济融合和促进创新成果转化等方面的发挥更大作用,不断推进市科协科技评价工作在规范化、科学化、标准化等方面迈上新台阶,为服务上海科技创新中心建设、增强上海创新策源能力做出新的贡献。

来源:创新部
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号