当前位置:首页 » 市交通工程学会主办《公益课堂进社区 文明交通伴我行》活动
市交通工程学会主办《公益课堂进社区 文明交通伴我行》活动

  9月19日下午,由上海市交通工程学会和上海市普陀区桃浦镇共同主办的《公益课堂进社区 文明交通伴我行》活动走进桃浦,结合上海市“全国科普日”,决胜全面小康,践行科技为民,打造百姓家门口的公共科普文化空间和精神家园。此次活动在桃浦西部片区中心举行,这是一个集休闲、娱乐、公益、亲子等于一体的社区活动场所,吸引了60多名来自桃浦社区的居民参加。

  活动由上海市交通工程学会秘书长朱惠君主持,桃浦镇社区管理办公室副主任朱玉妍致开场词,学会邀请了3位行业专家分享有关轨道、能源、交通法规知识,并向居民们赠送了由上海市交通工程学会主编的《上海市民交通安全宣传手册》。

  《交通与运输》责任编辑、上海市城市规划设计研究院综合交通分院总工程师张安锋带来《综合交通规划进社区——带您了解上海轨道交通》报告。张总工以浅显直白的语言,向居民们普及了“什么是轨道交通”“发展历程是咋样”“未来会怎么发展”等3个问题。结合普陀区现状,未来规划建设有多条轨道交通线,极大方便居民出行。

  上海市交通工程学会绿色交通专业委员会主任、上海市分布式能源产业技术创新战略联盟专家委主任刘惠萍女士作《绿色交通,“从自身做起、从家庭做起”推进人、车、环境和谐统一》报告。刘惠萍以“解决开门八件事:柴、米、油、盐、酱、醋、茶、菜”引入,谈论居民最为关心的话题。并以上海老港垃圾场为例,指出“垃圾从群众中来,要到群众中去”,变垃圾为绿能,“绿”动智慧公用事业,让美好生活更具天然气质。

  上海市交通工程学会法治专业委员会秘书、上海市公安局交通警察总队宣传中心副科长夏永铭分享《知危险会避险 安全文明出行》报告。夏科长从交通违法类型和查处交通违法的形式出发,调动社区居民的兴趣,告诉居民电子警察查处的违法类型和市民视频举报的违法类型。还介绍了《上海市非机动车管理办法》,指出非机动车行驶中存在的一些主要问题,告诫居民要尊法守规、文明出行。

来源:上海市交通工程学会
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号