当前位置:首页 » 市交通工程学会举办第22届中国国际工业博览会科技论坛交通分论坛
市交通工程学会举办第22届中国国际工业博览会科技论坛交通分论坛

  自2008年起,上海市交通工程学会(以下简称学会)在每年工博会科技论坛期间都举办以“智慧城市建设中的智能交通”为主题的交通分论坛,但每年围绕智能交通的选题有所不同,以期形成智能交通建设与发展的系列成果。在国家推进新基建建设的背景下,2020年9月17日下午在科学会堂一号楼,由学会主办、学会智能交通专业委员会和上海市城市建设设计研究总院(集团)有限公司智能交通(ITS)研发中心共同承办了第22届中国国际工业博览会科技论坛交通分论坛。论坛专题为:着力构建一流的智能交通行业数字底座。论坛由学会智能交通专委会主任保丽霞博士主持。学会副秘书长虞同文和来自智能交通众多领域的科技工作者冒着大雨前来聆听报告和互动交流。

  论坛邀请百度IDG高级架构师董玉璞博士作了《百度ACE智能交通引擎》的报告,上海市城市建设设计研究总院(集团)有限公司副总工丁美教高工作了《位置智能的革命——高精度定位、高精地图在自动驾驶中的应用》的报告,华为路网数字化解决方案部高级总监朱志强作了《新基建时代智慧交通:从路网数字化到车路协同》的报告。因百度和华为的两份报告内容涉及最新研究成果和对智能交通技术未来发展趋势的研判,应报告人要求不予公开报道。而丁美教高工的报告内容同样引人入胜。他先后介绍了定位的基本原理和定位技术的发展沿革,对我国北斗、美国GPS、俄罗斯GLONASS和欧盟Calileo卫星定位系统作了全面比较;介绍了现代高精度定位技术,如基于NSS的高精度定位-RTK技术、惯导定位、激光雷达、SLAM定位技术等,给人以闻所未闻、耳目一新的感觉。他还深入简出地介绍了高精地图使用与制作,包括地图采集、点云地图制作、地图标注、地图保存等;介绍了高精地图与自动驾驶的内在关联,并对21世纪位置智能革命作了预测,着实对与会者进行了一次高级科普。每位演讲者报告结束后,主持人进行了扼要的提炼和精彩的点评。

  论坛的高潮出现在互动交流环节。与会者接连提问,既有宏观的有关上海建设具有国际影响力的超大规模城市公共数字底座的问题、国家和地方政府关于交通新基建的方略、政策,以及自动驾驶立法问题,也有智能网联汽车、车路协同等具体的技术问题,更有直抒己见,提出不同意见,与报告人探讨的。互动交流足足进行了近一小时,真是意犹未尽,欲罢不能。

  副秘书长虞同文最后作了总结。

来源:上海市交通工程学会
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号