当前位置:首页 » 科协动态 » 通知通告
关于推荐“2021世界人工智能大会青年优秀论文奖”参评论文的通知

有关学术团体、高等学校、科研单位、企业,有关专家:

  世界人工智能大会是经国务院批准举办的人工智能领域的国际大会,迄今连续举办三届,在人工智能领域产生了广泛的影响,今年将在上海举办第四届。

  去年举办的“2020世界人工智能大会青年优秀论文奖”(以下简称WAICYOP)评选活动受到青年科学家的好评,成为人工智能领域青年才俊展示才华的平台。今年将继续举办2021WAICYOP青年优秀论文奖评选。该奖由世界人工智能大会组委会主办,其宗旨是促进人工智能领域青年人才成长,鼓励创新性研究,推动人工智能领域的科技进步。该评选由中国科学技术协会作为指导单位,上海市科学技术协会、上海市人工智能发展联盟作为承办单位,上海市经济和信息化委员会和上海科技发展基金会作为支持单位,相关学术团体协办,由著名人工智能专家组成评审委员会,面向全球高校、科研院所、企业开展人工智能领域青年优秀论文奖评选活动,并将在2021世界人工智能大会上颁奖。

  现将推荐“2021WAICYOP青年优秀论文奖”参评论文有关事宜通知如下。

  一、奖项设置

  1. 设“世界人工智能大会青年优秀论文奖”、“世界人工智能大会青年优秀论文提名奖”。

  2. 世界人工智能大会青年优秀论文奖论文不超过10篇,提名奖论文不超过10篇。

  二、参评条件

  1.参评论文应当于2018年1月1日以后在学术期刊或者学术会议上公开发表;

  2.在智能科学与技术及其相关领域的基础理论或应用研究中取得重要成果,或在关键技术或应用技术创新等方面成果显著;   

  3.第一作者发表论文时年龄不超过40周岁。

  三、论文领域

  人工智能基础理论、人工智能数学基础、机器学习、计算机视觉与模式识别、自然语言处理、知识处理与挖掘、智能芯片与系统、数据分析与大数据系统、认知心理学和神经科学、机器人、人工智能应用等。

  四、推荐渠道

  1.由相关学术组织、高校、科研单位、企业推荐参评论文;

  2.由正高职称人工智能相关领域专家推荐;

  3.符合要求的论文第一作者可以向评审办公室自荐参评论文。

  五、评选机构和评选办法

  1. 成立评审专家委员会,由人工智能相关领域知名专家担任评委。

  下设评审执行委员会和评审办公室。其中,评审执行委员会负责初评工作;评审办公室负责格式审查及日常组织实施工作。

  2. 评选过程分格式审查、初评和终评三个阶段。

  格式审查:由评审办公室负责。

  初评:由评审执行委员会负责,经初评产生的候选优秀论文数不超过20篇。

  终评:评审委员会以无记名投票表决方式进行,优秀论文奖论文不超过10篇,提名奖论文不超过10篇。

  六、参评材料

    1.发表的论文1份(可复印件);

    2.发表的论文pdf版 1份;

    3.WAICYOP青年优秀论文奖推荐表(附件1)纸质1份(由单位推荐的,须有单位负责人签字、单位盖章;由专家推荐的,需提交专家本人签字的推荐表),推荐表签字盖章pdf版 1份;

     4.其他有关证明材料。

  七、申报方式及截止时间

  “世界人工智能大会青年优秀论文奖”论文申报系统: www.waicyop.cn

  截止日期:2021年5月31日。 

  八、 联系方式

  WAICYOP青年优秀论文奖评审办公室设在上海市科学技术协会。

  联系人:    苏 祺       徐金暐

  联系电话:021-53828814    021-63843205

       18917703697     18917703827

  电子邮箱:  WAIC@waicyop.cn 

  九、材料报送

  推荐单位或推荐专家请填写《世界人工智能大会青年优秀论文奖推荐表》和《参评论文第一作者登记表》(附件2),并与有关参评纸质材料一起,于6月5日17:00前,报送至上海市黄浦区南昌路47号3号楼3411室(邮政编码:200020),收件人:徐 萌(021-53832776  18917706037)  

  本通知及相关附件可登陆“WAICYOP奖”评选官网(www.waicyop.cn)或上海市科协官网(www.sast.gov.cn)下载。

  附件1:世界人工智能大会青年优秀论文奖推荐表

  附件2:参评论文第一作者登记表

  附件下载请点击这里

来源:学术部
版权所有: 上海市科学技术协会    上海科普网提供技术维护支持
沪公网安备 31010102006600号    沪ICP备16020963号